Россия Онлайн - новости России

Российские и азербайджанские литературные музеи настраивают электронные связи

Российские и азербайджанские литературные музеи настраивают электронные связи
20.07.2018
Рубрика: Культура

У Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова большой опыт международного сотрудничества, а недавно к списку партнеров добавился азербайджанский музей. О том, с чего началось это сотрудничество и как видят его перспективы в России журналисту Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева рассказала директор музея, заслуженный работник культуры РФ Юлия Володина.

Современные информационные технологии давно помогают Ульяновскому областному музею расширять географию сотрудничества. В практику проведения научных конференций прочно вошло участие иностранных коллег в формате скайп-сеансов. Однако, как призналась директор музея, телемост с коллегами из Баку был первым. «Но надеемся это станет началом нового формата общения», — сообщила Юлия Володина. Она выразила огромную благодарность Российскому информационно-культурному центру в Баку за возможность организовать обмен опытом с азербайджанскими коллегами в таком перспективном формате и подтвердила, что на эту форму общения у обеих сторон уже есть большие планы. Предполагается, что участие азербайджанских коллег в общем собрании Совета музеев Приволжского федерального округа, которое состоится в конце октября в столице Мордовии, городе Саранске, также будет в виде телемоста.

 директор музея, заслуженный работник культуры РФ Юлия Володина.

Стоит отметить, что этот российский регион с Азербайджанской республикой связывают давние дружеские отношения. В самом Ульяновске есть два памятника выдающимся представителям азербайджанского народа: писателю, крупному общественному и политическому деятелю Нариману Нариманову и первому президенту Республики Гейдару Алиеву. А ныне действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев осенью 2009 года лично приезжал в Ульяновск для участия в церемонии открытия Президентского моста через Волгу. Кстати, в том же году при поддержке губернатора Ульяновской области и мэрии города на базе школы № 78 был открыт Музей истории и культуры Азербайджана. И это было одной из причин, почему сотрудники ульяновского были рады возможности непосредственного общения с азербайджанскими коллегами. «К тому же в структуре Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова несколько литературных филиалов, также мы входим в Сообщество пушкинских музеев и Ассоциацию литературных музеев Союза музеев России. Обмен опытом и расширение профессиональных связей – одна из основных целей этих объединений, поэтому для нас большой интерес представляет работа литературных музеев в Азербайджане, — подчеркивает Юлия Володина. – В частности, мы обсудили очень актуальный вопрос использования современной техники в мемориальных музеях, в экспозиционных пространствах 19 – первой половины 20 века. Мои коллеги поделились опытом, рассказав о современной экспозиции музея И.А. Гончарова, открытой в 2012 году, которая показывает, что при грамотном проектировании и оформлении современная техника корректно вписывается в экспозиционное пространство и помогает донести до посетителей на понятном и принятом в молодежной среде «языке» нужную музейную информацию о памятниках культурного наследия».

Юлия Володина добавила, что музей Гончарова располагает на сегодняшний момент тремя электронными выставками, которые может предложить как Дому-музею Абдуллы Шаига, так и другим музеям Баку. В свою очередь азербайджанские коллеги согласились предоставить материалы для стенда посвященного творчеству известного поэта, писателя, педагога и переводчика Абдуллы Шаига, который начнет действовать с началом нового учебного года в музее школы №78.

По мимо этого, сотрудники Дома-музея Абдуллы Шаига выразили желание помочь ульяновскому музею найти среди азербайджанских литераторов, пишущих на русском языке, участников для ежегодного конкурса на вручение международной литературной премии им. И.А. Гончарова, учрежденной губернатором Ульяновской области и Союзом писателей России. «Это будет совершенно новым направлением в нашем сотрудничестве в 2019 году», — отметила Юлия Володина и особо выделила, что все запланированные мероприятия работают на общую задачу российского и азербайджанского музеев – создание единого культурного пространства.