Россия Онлайн - новости России

Случаев насилия над усыновленными российскими детьми все больше.

10.12.2011

Случаев насилия над усыновленными российскими детьми все больше.В Канаде в приемной семье погиб четырехлетний ребенок из России, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

«Выявлен случай гибели нашего четырехлетнего малыша Саши в Канаде. Его забил до смерти сожитель приемной матери Эрик Гренир», – сообщил он. Данный случай выявила созданная по указанию уполномоченного группа мониторинга положения приемных детей.

Ранее стало известно, что поручение президента России Дмитрия Медведева о мониторинге преступлений против приемных детей будет исполнять межведомственная рабочая группа. «Надо четко понимать, что основная работа по закону отводится Министерству образования и науки, так как именно они являются всероссийским оператором, занимающимся иностранным усыновлением детей. Они обязаны аккредитовать иностранные агентства, которые работают на нашей территории, они наших детей подбирают и забирают, они обязаны отслеживать жизнь наших детей после усыновления и выезда за рубеж», – сказал Павел Астахов, отметив, что пока эта работа ведется «крайне неудовлетворительно».

«Это совершенно точно, потому что мы столкнулись с фактами сокрытия информации, с фактами, по которым не принималось никаких действий, с фактами того, что Министерство иностранных дел, например, не было уведомлено о том, что произошло убийство Ильи Каргынцева еще в 2005 году», – цитируют слова детского омбудсмена «Вести.Ru».

По его словам, на федеральном уровне в США не выполняются обязательства перед Россией по мониторингу и обеспечению благополучия российских детей. «С другой стороны, – заметил Павел Астахов, – оказывается, что местные органы информировали Министерство образования и науки, которые дальше информацию никуда не передали. Все это, конечно, станет предметом расследования Генпрокуратуры, потому что надо проверить насколько хорошо все ведомства отвечают за наших усыновленных детей за рубежом и выполняют ли свои обязанности».

«Нам удалось непосредственно в службе уполномоченного по правам ребенка собрать группу мониторинга преступлений против приемных детей. И я не буду скрывать, что, прежде всего, исследовали и собирали информацию о случаях насилия, жестокости, убийствах, истязаниях наших детей в Америке», – сообщил детский омбудсмен.

Согласно его данным, список совершенных преступлений против российских детей пополнился «совершенно вопиющими случаями»: обнаружены семьи, которые занимались с детьми развратными действиями. «Есть американская семья, которая усыновила 21 девочку, из них 11 – из России для того, чтобы заниматься развратными действиями, сексуальной эксплуатацией этих девочек. Вот таких случаев мы набрали уже десятки», – сообщил Павел Астахов.

Источник