Россия Онлайн - новости России

Россияне знают об Азербайджане больше, чем три года назад

Россияне знают об Азербайджане больше, чем три года назад
01.08.2018
Рубрика: Культура

Соцопрос, проведенный межпарламентской группой дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева на музыкальном фестивале «Жара» в Баку, показал, что россияне все чаще выбирают для туристической поездки Азербайджан.

«Жара», задуманная Григорием Лепсом и Эмином Агаларовым, как фестиваль популярной музыки под благодатным небом в щедром и гостеприимном Баку, всего за три года своего существования обрел небывалую популярность и размах. Третья «Жара» собрала на одной площадке уникальное созвездие российских и азербайджанских артистов. А среди гостей фестиваля были и пресс-секретарь президента России Дмитрия Песковов со своей супругой, и известная фигуристка Татьяна Навка, и представитель МИД России Мария Захарова, и американский актер Стивен Сигал – перечислять медийных персон, приехавших отдохнуть в Азербайджан, попробовать местную кухню и послушать хорошую музыку можно бесконечно. Причем среди них – множество звездных участников прошлых лет, которые накануне фестиваля активно делились с поклонниками в соцсетях своими впечатлениями от прошедших фестивалей и теперь приехали за новыми положительными эмоциями.

Можно с уверенностью заявить, что «Жара» уже стала одним из знаковых событий лета, в котором хотят поучаствовать многие россияне.

«Баку фантастический город! – делятся своими эмоциями с журналистом межпарламентской группы дружбы студенты из Петербурга Иван и Нина. – Столько солнца! С нами тут друг еще, за водой ушел – жарко очень. Но на то она и «Жара»! Ходили на все выступления и встречи, куда успевали, все очень понравилось – только устали немного, спали-то мало за трое суток!» Российские студенты сообщили, что уезжать из Азербайджана после «Жары» они не хотят: в планах – воспользоваться летними каникулами и посмотреть достопримечательности республики. Первая остановка на пути – Ширванский национальный парк.

А вот пожилой московской чете билеты на «Жару» подарили дети. «Аня как услышала про вечер Меладзе, сразу согласилась ехать, — рассказывает Павел Константинович, а его супруга Анна Львовна согласно кивает. – Мы немножко авантюристы были всю жизнь, но за последние годы как-то никуда особенно не выбирались: то дела, то здоровье… Дети, видимо, решили вернуть нам молодость – и у них получилось. Я сам был здесь еще при СССР, так Баку до неузнаваемости изменился, конечно. Красивый, яркий… только ощущение какого-то душевного тепла осталось то же самое».

Напомним, что межпарламентская группа дружбы уже проводила аналогичный соцопрос в год первого фестиваля. И тогда россияне рассказывали, что перед поездкой переживали о своей безопасности и не были уверены в том, что получится без проблем объясниться с местными жителями. Прошло три года и вот подобных реплик совсем нет – российские туристы уверенно чувствуют себя в Баку. «Мы выяснили, что примерно на треть возросло число тех туристов из России, которые приезжают не только на «Жару», а планируют остаться в стране после фестиваля, поездить, посмотреть природные красоты и исторические памятники. Люди едут уже подготовленными: они знают, что у них не будет проблем с русским языком, знают не только основные достопримечательности, но и какие-то особенные места, о которых им рассказали близкие и знакомые, — рассказывает депутат Государственной думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Из этого я делаю вывод, что Азербайджан, как и предполагалось несколько лет назад, уверенно занял место одного из самых интересных для россиян туристических маршрутов – в том числе и благодаря таким замечательным мероприятиям, как фестиваль «Жара», который открывает страну с самых лучших и интересных сторон».