Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев об истории и перспективах российско-азербайджанского стратегического партнерства

Дмитрий Савельев об истории и перспективах российско-азербайджанского стратегического партнерства
04.08.2018
Рубрика: Общество

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан рассказал о важности торжества по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики для Азербайджана и России, а также о том, что объединяет наши народы.

Дмитрий Савельев среди основных нравственных качеств, объединяющих россиян и азербайджанцев, назвал опору на традиционные семейные ценности и патриотизм. «И россияне, и азербайджанцы всегда эмоционально открыты и искренни в общении, гостеприимны, обладают ярким темпераментом и чувствительны к любой форме несправедливости и дискриминации. Их сближают патриотизм и глубокое чувство национальной гордости», — сообщил он и добавил, что оба народа также отвергают псевдоценности, которые им активно пытается навязать Запад.

Российский парламентарий провел параллели между тем, как век назад и Россия, и Азербайджанская Демократическая Республика ориентировались на просвещенную Европу, где во главу угла ставились светское общество, демократическое устройство, равенство в правах мужчин и женщин, а также традиционные нравственные ценности. Все это – плюс очень современная для того времени избирательная система и право было определяющими характеристиками первой в истории республики на мусульманском Востоке. «И традиции продолжены в современной Азербайджанской Республике. Современный Азербайджан под руководством Ильхама Алиева также является образцом для многих государств мира», — уверен Дмитрий Савельев.

Он также указал на то, что современная Европа и Запад в целом во многом уже не могут быть примером для подражания, а скорее наоборот. «Нам, россиянам и азербайджанцам, необходимо опираться на собственные культурные нормы и ценности, учиться друг у друга, придерживаться собственного пути развития наших стран», — подчеркнул депутат Госдумы.

На этом фоне очень благоприятным выглядит прогноз укрепления стратегического сотрудничества двух государств. «Встречи наших многоуважаемых лидеров Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева, многочисленные взаимосвязи между нашими обществами на всех уровнях естественным путем укрепляют дружбу между нашими народами, — пояснил Дмитрий Савельев. – Посольство Азербайджанской Республики находится в Москве недалеко от Государственной Думы. В сквере у посольства стоит памятник Муслиму Магомаеву. Он символизирует собой единство культур России и Азербайджана. Это знаковая фигура для обоих народов. И традиции продолжаются – на концерте, посвященном закрытию Чемпионата мира по футболу в России, в Большом театре выступал оперный певец, заслуженный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов, звезда российской оперной сцены, но корни его — в культуре прекрасного Азербайджана. Все это свидетельства того, что стратегическое партнерство России и Азербайджана имеет многообещающее будущее. Я уверен, что нам и дальше необходимо развивать отношения во всех областях между народами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, ведь это даст новые импульсы развития для наших государств».