Россия Онлайн - новости России

Какого кино не хватает России и Азербайджану

Какого кино не хватает России и Азербайджану
16.08.2018
Рубрика: Кино

Актер Ибрагим Исмаилов, чьи отрицательные киноперсонажи покроили многих российских поклонников криминального жанра, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева о том, как ему работается со знаменитыми коллегами и о мечте сыграть в историческом фильме.

Ни один заметный криминальный сериал, снятый в культурной столице, не обошелся без участия Ибрагима Исмаилова. Его яркие, нешаблонные злодеи запомнились любителям жанра по таким культовым многосерийкам, как «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности» и многих других. «Честно говоря, мне по душе играть таких персонажей – в них есть что-то романтичное для кино, — рассказывает о своем отношении к сложившемуся амплуа актер. – К тому же сыграть отрицательного персонажа сложнее, чем положительного. Чтобы создать такого персонажа приходится придумывать особый характер. Причем в каждом новом проекте, придумывать и искать новые окраски, чтобы роль отличалась от предыдущей… Но вообще мне очень нравятся средневековые герои в исторических картинах. Ещё хотелось бы сыграть инспектора полиции».

Ибрагиму Исмаилову посчастливилось играть на одной съемочной площадке со многими известными российскими актерами, среди его партнеров по съемкам – Николай Караченцов, Рината Литвинова, Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев, Андрей Федорцов, Сергей Кошонин, Евгений Ганелин, Игорь Лифанов, Александр Балуев, Влад Галкин, Алексей Кравченко, Анна Ковальчук, Ирина Розанова и многие другие. Ибрагим Исмаилов признается, что в любом окружении чувствует себя на съемках – в своей тарелке и уверяет, что если бы в жизни везде было бы как на съёмочной площадке, то люди были бы гораздо счастливее! Однако самый памятный случай у актера связан со съемками в «Убойной силе», где Ибрагим Исмаилов играл Гамида – одноклассника Плахова, которого играл Константин Хабенский. «Перед съемками я сильно заболел – была язва, очень острые боли, и меня отправили на госпитализацию в больницу, — вспоминает Ибрагим Исмаилов. – Но когда мне позвонили и сказали, что «Первый канал» утвердил меня на роль Гамида, я тут же забыл про больницу, я был восторге – роль на уровне главного героя, центральный персонаж. Махнув рукой на язву, пошел на съемку. В первый съемочный день был момент, когда Плахов приходит к Гамиду в ресторан. Мы оба нервничали, у меня началась сильная боль. Сняли несколько дублей – и ничего хорошего. Хабенский стал немного менять текст, сказал: «Гамид, как насчет денег?» И я, не останавливаясь, придумал на ходу ответ – дословно перевел с азербайджанского языка поговорку, что деньги это грязь. До этого честно говоря нигде на русском не слышал, а потом такая поговорка появилась: деньги – это грязь, но полезная. А когда в перерыве я принял свое лекарство, режиссер Виктор Бутурлин – гениальный и демократичный режиссер, кстати, я его считаю моим крёстным отцом в кино – заметил, спросил, почему я таблетки пью. Я все ему рассказал. Он сказал: ты сумасшедший Ибрагим, зачем ушел из больницы: А я ответил: «Виктор Иванович, искусство требует жертв».

А в этом году в прокат выходит фильм про Гейдара Алиева «Иду спасать людей», где Ибрагим Исмаилов дал голос отцу национального лидера Алирзу Алиеву. «Так как я, как и Гейдар Алиев, являюсь нахчыванцем, меня пригласили озвучивать его отца, — рассказывает актер. – Со звукорежиссёрами «Иду спасать людей» я очень давно знаком – еще по совместной работе в «Убойной силе». Очень талантливые ребята. Было одно удовольствия с ними работать. Это пока моя первая совместная российско-азербайджанская работа, но я очень надеюсь, что не последняя. Я давно мечтаю, чтобы азербайджанские и российские кинематографисты вместе создали фильмы о Великой Отечественной войне. Во-первых, общая работа сближает народы, во-вторых, такие картины воспитывают молодежь, в-третьих, есть чему поучиться друг у друга. Про Дикую дивизию, про Бакинскую нефть, благодаря которой во время Великой Отечественной войны горючим было обеспечено 87% боевых машин, ни разу не снимали художественные фильмы. Это очень актуальные темы для объединения наших народов».