Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан объединяют библиотечные сообщества

Россия и Азербайджан объединяют библиотечные сообщества
24.08.2018
Рубрика: В мире

Пока политики обсуждают формирование общего информационного пространства, народная дипломатия успешно реализует российско-азербайджанские проекты.

Россия и Азербайджан имеют огромное количество совместных проектов в самых разных сферах, начиная с освоения Каспия и заканчивая сельским хозяйством и образованием. Огромную часть всех международных связей между нашими странами составляет культурный обмен, который активно поддерживается не только на уровне министерств, но и в рамках дружеских связей между специалистами.

Например, сейчас в Нижневартовске с успехом проходит выставка из уникального музея миниатюрных книг, основанного в Баку Зарифой Салаховой. «Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву 16 лет назад состоялось его открытие, — рассказала она на открытии экспозиции нижневартовцам. – Я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в открытых музеях в других городах Азербайджана. Так открылись филиалы в Шеки, Нахчыване и Гяндже». При этом Зарифа Халилова регулярно приезжает к нам, чтобы показывать свою коллекцию российским любителям миниатюрной книги. А посмотреть там есть на что: здесь и полное собрание басен Ивана Крылова 1835 года издания, и Коран, выпущенный в 1672 году, который стал даром музею от известной русской поэтессы Риммы Казаковой.

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская отмечает, что межрегиональные культурные связи России и Азербайджана так сильны во многом благодаря энтузиастам: «Многие профессионалы в сфере театра, кино, библиотечного дела получали образование в СССР, вместе работали и сохранили эти горизонтальные связи, на которых прочнее всего и держится межнациональная дружба. Кроме того, в этом процессе очень сильна роль русского и азербайджанского национальных сообществ: благодаря им часто реализуются совершенно невероятные проекты, которые служат к укреплению и расширению гуманитарного пространства наших государств», — поясняет она.

Один из самых успешных проектов в этом направлении — «Библиотека национальных литератур», начавшая свою деятельность в культурной столице России 12 лет назад. Причем серьезную поддержку в проведении различных мероприятий оказывают национальные структуры, и одна из самых активных среди них – национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван». Более того, с первых дней существования библиотеки они приносили книги на азербайджанском языке, которые библиотека не могла закупать сама, проводили совместные выставки и мастер-классы. В ближайших планах библиотеки – проведение фестиваля национальной прессы. Куратор проекта Надежда Добрянская признается, что он совершенно немыслим без участия «Нахчывана». «Только дружба с национально-культурными объединениями дает возможность полноценно функционировать библиотеке, — говорит она. – Фестиваль, который мы организуем, будет проходить год, с начала 2019-го. Участники сообщества будут приносить газеты и журналы на национальных языках и ежеквартально устраивать библиографические обзоры прессы, рассказывать, что нового происходит с чтением на национальных языках».

Глубокий интерес к культуре соседей, уважение к традициям народа, многие века живущего рядом обуславливает, по мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева, высокий темп культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. «Мы стали свидетелями уникального процесса: молодые люди, дети, которые не жили в СССР, все равно наследуют ту общность, которая много лет объединяет наши народы, — говорит парламентарий. – А это значит, что тот уровень взаимоуважения, который существует сейчас между Россией и Азербайджаном, сохранится надолго, и дружба между нашими народами с каждым годом будет все крепче».