Россия Онлайн - новости России

Павел Жбанов: наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт

Павел Жбанов: наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт
18.09.2018
Рубрика: Политика

Взносы за капитальный ремонт служебной жилплощади, передаваемой в социальный найм, должны оплачивать органы власти или их подведомственные учреждения, являющиеся собственниками этих жилых помещений. Об этом заявил модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве, член московского регионального штаба ОНФ Павел Жбанов.

Он отметил, что вопрос о том, кто должен компенсировать взносы за капремонт подобных помещений, периодически поднимается на различных профильных заседаниях. Поскольку речь в первую очередь идет о жилье, находящемся в собственности федеральных министерств и ведомств, то обсуждался он и на федеральном уровне, в кабмине, однако и там к общему знаменателю не пришли. Часть экспертов настаивает на том, что госорганы не должны снимать с себя ответственность и платить взносы за капремонт, другие настаивают на обратном.

«Вполне понятно желание органов власти передать, или как минимум разделить бремя эксплуатационных затрат находящейся в собственности жилой недвижимости, но такое предложение противоречит не только существующему законодательству, но и всем институциональным правилам собственности, — отметил Жбанов. – Более того, капитальный ремонт, по сути своей, имеет смысл не только инженерно-технический — продление срока эксплуатации здания, но и финансовый – капитализация самой жилой недвижимости. И с позиции последнего возложение обязанности по платежам за капитальный ремонт не на собственника жилого помещения можно рассматривать как незаконное обогащение владельца».

По словам представители ОНФ, когда речь идет о платежах за капремонт, то навряд ли правомерно говорить даже о включении этого платежа в общую структуру стоимости социального найма.

«Разделение финансового бремени между собственником и нанимателем правомочно лишь в отношении вопросов содержания и текущего ремонта общего имущества жилого дома и жилого помещения», — считает Жбанов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.