Россия Онлайн - новости России

Азербайджан выступил медиатором при обсуждении российско-турецких перспектив

Азербайджан выступил медиатором при обсуждении российско-турецких перспектив
28.09.2018
Рубрика: В мире

Вчера в Госдуме политики, ученые, представители СМИ наметили пути развития трёхсторонних дружеских отношений на круглом столе «Россия и Турция: направления стратегического партнерства».

Все эксперты сошлись во мнении, что настал идеальный момент для выстраивания долгосрочных отношений между Россией и Турцией, которые станут прочной основой не только для развития экономики двух государств, но и повысят стабильность огромного и крайне непростого региона. «Торговый оборот между странами последние несколько лет активно растет, и мы надеемся достичь той цели, которую нам поставили главы наших государств: вывести товарооборот на 100 миллиардов долларов. Но этого недостаточно, — заявил чрезвычайный и полномочный посол Турции Хюсейн Дириоз. – Приоритет – это гуманитарные связи, ведь именно они определяют близость народов. Мы хотим строить связи между людьми, межчеловеческую дипломатию».

С важностью роли народной дипломатии согласились все участники обсуждения, что не удивительно – само проведение круглого стола состоялось благодаря организационной поддержке Российско-Турецкого Форума Общественности, а также общественного деятеля Азербайджана, кавалера ордена «Азербайджанского Знамени», Героя тюркского мира Ибада Гусейнова. Эксперт отметил не только готовность Азербайджана предложить свою помощь в налаживании диалога, но и тот факт, что прочные дружеские связи России и Турции пойдут на пользу всем странам региона.

Напомним, что круглый стол в Госдуме проходит на фоне подготовки трехдневного визита российского президента в Баку – и сразу после отъезда из азербайджанской столицы президента Турции. «Азербайджан – главное звено, которое может не на словах, а на деле связать Турцию и Россию. Азербайджан – неотделимая часть тюркского мира, которая находится в дружественных, братских отношениях с Россией уже более 200 лет. Мы искренне желали бы посредничать в налаживании отношений великих держав, — поясняет директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов. – Сближение России и Турции всегда было проблемой для Запада, который постоянно сталкивал лбами эти страны. Теперь есть исторический шанс на совместное будущее, которое инициируют Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Я уверен, что сейчас наступил тот момент, когда мы можем получить стабильность, мир и развитие в целом регионе».

Все эти и многие другие вопросы стороны смогут более детально обсудить на планируемом российско-турецкого форума общественности. Большие надежды эксперты возлагают на поиски в рамках мероприятия решения задачи нехватки у россиян и турков объективной информации о жизни друг друга. Как заметил главный редактор газеты «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов, считает, что Азербайджан также может сыграть значительную роль в этом вопросе. «Журналисты республики владеют турецким языком, прекрасно знают ситуацию и в Турции, и в России. Они смогут наводить мосты, потому что как раз у Азербайджана долгая и прекрасная история с обеими странами», — сказал он.

Таким образом, участники круглого стола в еще одной плоскости отметили важность неофициальной дипломатии и положительный эффект участия Азербайджана в выстраивании российско-турецких отношений. «Этот круглый стол – буквально реализация запроса общества трех государств, — прокомментировала руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – Это показатель значения народной дипломатии, которая эффективно дополняет дипломатию государственнаю. Прекрасно, что и Россия, и Турция понимают это – а показателем может служить тот факт, что фундаментом для обновленного дома российско-турецкой дружбы станет перекрестный год культуры в обеих странах. Как свидетельствует практика, именно гуманитарные связи оказываются прочнее любых других, потому что связывают сердца людей. И, конечно, особое значение имеет, что Азербайджан проявляет высочайшую заинтересованность в укреплении связей России и Турции».

В свою очередь, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев выразил уверенность в том, что этот процесс укрепит и сами российско-азербайджанские связи. «Баку, играя огромную роль в выстраивании новых, стратегически и исторически значимых отношений с Турцией, вновь проявляет себя как хороший друг по отношению к России. Безусловно, это будет способствовать и укреплению тех братских уз, которые связывают наши страны, и реализации всех планов, которые у нас есть в экономике, образовании, медицине – и вполне возможно, что Турция включится в реализацию этих планов в рамках взаимовыгодных партнерских отношений», — заявил парламентарий.