Россия Онлайн - новости России

В двух округах Москвы отсутствуют предложения новостроек на старте строительства

В двух округах Москвы отсутствуют предложения новостроек на старте строительства
08.10.2018
Рубрика: Аналитика

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали динамику вывода в продажу нового предложения жилья за три квартала 2018 г. Рынок Москвы (включая Новую Москву) пополнился 63 новыми проектами. В двух столичных округах сформировались зоны, где новостроек практически нет.

По статистике ФСК «Лидер», объем предложения в 63 выведенных за девять месяцев 2018 года московских проектах составил 1,6 миллиона квадратных метров.

К элитному рынку относятся 7 из 63 новостроек, еще 29 позиционируются в сегменте «бизнес» и «комфорт+/бизнес-». Рынок комфорт-класса пополнился 21 проектами, в стандарт-классе вышло 6 проектов.

Новые элитные проекты расположены в центре Москвы, один из них («Большая Дмитровка, 9») расположен внутри Бульварного кольца, остальные («Мэйсон», «Магнум», «Сомелье» и реставрируемый «Дом Наркомфина») — в районе Садового. Средняя стоимость квадратного метра нового предложения в сегменте составила 515 тысяч рублей, без учета ЖК Большая Дмитровка, 9, в которой стоимость – 1,2 млн руб. за квадратный метр.

Новостройки бизнес-класса выводились в границах ТТК, на территории «Большого Сити», на юго-западе Москвы и за пределами ТТК — ЖК «Рихард» в Хорошевском районе от ФСК «Лидер, «Аалто» в районе Ленинградского шоссе, апарт-комплекс Yes на Ботаническом саду и «Кверкус» на Тимирязевской. Средняя стоимость метра на старте продаж в новых ЖК бизнес-класса составила 230 тысяч рублей.

Проекты класса «стандарт» выводились на юго-востоке столицы, комфорт-класса —  на севере, северо-востоке, юго-западе, юго-востоке и в Новой Москве. В южной и восточной зонах новостроек на раннем этапе строительства практически нет.

Средняя стоимость метра в новых ЖК стандарт- и комфорт-класса составила 116 и 140 тысяч рублей соответственно.

«Объемы выведенного на рынок жилья на 15% превышают показатели аналогичного периода 2017-го (по объему на 24% вышло больше новых проектов). По итогам года, учитывая полученные в июне разрешения на строительство, рост будет еще более заметным — по нашим данным, на рынок выйдет до 4,8 млн кв. м нового жилья, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. — Основной объем придется на  комфорт- и бизнес-класс — порядка 2 и 1,4 кв. м соответственно. У ФСК “Лидер” во втором полугодии уже стартовали продажи в ЖК комфорт-класса “Настроение”, а также в ЖК бизнес-класса “Рихард”».