Россия Онлайн - новости России

В Екатерининском саду отметили азербайджанский праздник

В Екатерининском саду отметили азербайджанский праздник
09.10.2018
Рубрика: Выставки

Фестиваль граната – символа Азербайджана – открыл москвичам и гостям столицы много нового не только о фрукте, способном лечить десятки болезней, но и о братской республике.

Вторую неделю подряд Екатерининский сад становится площадкой для дружбы народов. В прошлые выходные здесь приветствовали все многочисленные национальности, населяющие российскую столицу на ежегодном фестивале «Москва – город мира, дружбы и согласия». А на этих праздновали традиционный азербайджанский праздник граната.

«Нам тут рассказали, что бывает 60 сортов граната, и все растут в Азербайджане. – рассказывает журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан один из участников фестиваля, москвич Михаил. – Я как-то удивился: не может быть, чтобы все сорта росли в одной стране. Погуглил – правда. Еще оказалось, что в Азербайджане, при том, что он небольшой – девять климатических поясов, и поэтому там цветет и растет все, что только можно. Это красиво, наверно. Я теперь хочу сам посмотреть. Может, с друзьями поедем в будущем году весной, например. Рейсов, оказывается, много есть до Баку – это я тоже сейчас погуглил».

О своем желании съездить в Азербайджан, возникшем после посещения праздника граната рассказали многие гости. Например, Ольга и Алексей пришли в парк вместе с годовалой дочкой, которая очень радовалась и ярким краскам, и выступлению артистов. «Она у нас музыку любит, — рассказала Ольга. – Мы неподалеку живем, пришли погулять в парк, а тут праздник. Нам очень нравится все: интересно, вкусно – мы сока вот купили и соус, дома все любят мясо, а друзья в прошлом году были в Баку и говорят, что ничего лучше к мясу, чем гранатовая подливка, не существует. Вот проверим заодно. Но, конечно, мы очень хотим сами в Баку. Нам рассказывали, что там красиво, безопасно, интересно, по-русски почти все говорят, доброжелательно относятся. Как дочка немного подрастет – так сразу поедем!»

Прочем, были среди гостей фестиваля и те, кто видел, как празднуют День граната в самом Азербайджане. «Мы когда-то жили в Гёйчае, – поделилась своей историей Анна Сергеевна, которая привела на праздник в Екатерининский сад внуков. – Это был еще Советский Союз. Мы с мужем саратовские, он строитель – ну, а мы только поженились, и не хотелось расставаться, когда его туда отправили на работу. Приехали осенью – и как раз был сезон сбора гранатов. Так я выяснила, что, оказывается, бывает белый гранат, например. Гёйчай – это, по сути, огромный сад, там веками выращивают гранаты. Пока я там жила, научилась делать и наршараб, и сок, и что угодно. Для меня осень до сих пор пахнет гранатом – и яркая такая же, и целительная».

Все участники фестиваля выразили надежду, что праздник станет традиционным. Глава центра РАД Наталия Красовская объяснила, что это естественное желание людей узнать о тех, кто живет с ними рядом: «Москва – город десятков национальностей, поэтому очень важно, когда создаются такие площадки для понимания, для совместной радости, площадки, где можно получить положительные эмоции, выяснить для себя что-то новое. Люди ведь потом рассказывают об этом, делятся положительной информацией. Мы это видим и сегодня в ходе опроса. Из 48 человек, с которыми мы поговорили, восемь были в Азербайджане сами, еще у пятерых в Азербайджан ездили друзья (и поэтому они пришли на праздник – было интересно увидеть хоть кусочек тех традиций, о которых рассказывали близкие), а трое знали, что гранат – символ страны, потому что именно он был использован в качестве символа на Первых европейских играх. Ну, и мы получили довольно много ответов о том, что люди хотели бы поехать в Азербайджан сами. Думаю, это тоже можно записать в актив фестиваля».

Комментируя итоги опроса, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев сообщил, что ответы москвичей указывают на растущий интерес россиян к Баку: «Посмотрите – ведь пришло очень много людей, в том числе с детьми. И любое событие, связанное с Азербайджаном, пользуется популярностью, причем не только в Москве, но и в других городах России. Это, конечно, следствие той работы, которую проводит Азербайджан по продвижению туризма, по проведению крупных мероприятий, которые способствуют узнаваемости страны. Но очень много здесь и работы общественных организаций, которые активно выстраивают горизонтальные связи между нашими народами. В результате за последние четыре года мы отмечаем постоянный рост осведомленности наших граждан об Азербайджане: его достопримечательностях, культуре, обычаях, и это очень отрадно наблюдать».