Россия Онлайн - новости России

Языческая пещера под Самарой

12.12.2011

Языческая пещера под СамаройСамарскими спелеологами обнаружена древнейшая пещера, которая была создана человеком. По предварительным данным – это штольня, из которой еще с языческих времен происходила добыча песчаника. Ученые также считают, что данная пещера могла использоваться в качестве культового помещения, так как в ней до сих пор сохранилась хорошая вентиляция.

Как сообщил спелеолог Петрс Якубсон, пещере дали название «Киль Кереметь», что по-чувашски означает «Логово Кереметь». Чуваши, которые проживали в этой местности, веровали в идола, который назывался Кереметь.

Вход в пещеру имеет небольшой размер. Раньше он не был виден, так как его закрывал большой камень, который убрали. Сейчас довольно тяжело сказать, когда сюда ступала последний раз нога человека.

Ученые длительный период спорили о происхождении таких пещер и более склонялись к естественному пути их образования. Однако только теперь, после обнаружения пещеры Киль Кереметь, стены которой выложены песчаником, нет сомнения, что этот строительный объект было создан именно людьми.


Темы новости: , ,