Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: «Российско-азербайджанские отношения выходят на качественно новый уровень»

Дмитрий Савельев: «Российско-азербайджанские отношения выходят на качественно новый уровень»
30.10.2018
Рубрика: Общество

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан поделился впечатлениями от VI Бакинского международного гуманитарного форума и рассказал, что его каждый визит восхищает в Баку.

Российский парламентарий Дмитрий Савельев уже в третий раз принимает участие в Бакинском гуманитарном форуме. И отмечает, как из года в год растет влияние этого события на мировые гуманитарные процессы. «Сюда приезжают действительно влиятельные люди: политики, учёные и эксперты со всего мира, — говорит депутат. – Поэтому Бакинский форум не только в полной мере оправдывает себя как эффективная платформа для обсуждения процессов в гуманитарной сфере, но имеет и все шансы войти со временем в число ведущих форумов, которые генерируют общественное мнение и затем транслируют его ведущим политическим кругам мира».

Дмитрий Савельев считает, что в мире не так много авторитетных площадок, генерирующих идеи для политиков и экспертов, ищущих пути выхода из текущей кризисной ситуации. А в Азербайджане не только могут поднять ключевые цивилизационные вопросы и пригласить к себе ведущих экспертов для обмена мнениями. Главное, что это государство давно живет по образцовой модели внутреннего гуманитарного баланса, когда государство обеспечивает поддержку социальной, политической, культурной, экологической и религиозной сфер. «Недаром президент Ильхам Гейдарович Алиев, выступая на форуме, отметил, что Азербайджан стал одним из адресов мультикультурализма в мире, и этот статус признаётся мировым сообществом», — проиллюстрировал свою мысль парламентарий и добавил, что немаловажным аспектом эффективной работы форума считает факт создания этой масштабной диалоговой площадки по инициативе президентов России и Азербайджана.

Этим объясняется и исключительно активное участие российской стороны в каждом форуме. «Наша делегация была призвана представить все спектры общественно-политического поля и подчеркнуть самое пристальное внимание, которое Россия проявляет к Бакинскому форуму, — подтвердил Дмитрий Савельев. – Об этом свидетельствует и поздравительное послание, направленное участникам форума нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и присутствие на мероприятии вице-премьера России Ольги Голодец, которая на встрече с президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым отметила, что и Россия, и Азербайджан являются примером устойчивого проведения политики толерантности и развития национальных культур в единстве, а также примером добрососедства и уважительного отношения друг к другу».

Напомним, что в рамках Бакинского форума прошла встреча заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. На ней, в частности, обсуждался проект, согласно которому десять городов России и Азербайджана станут побратимами. А также подготовка к ратификации исторической конвенции по правовому статусу Каспия, которую подписали пять прикаспийских государств. «Это свидетельствует о том, что российско-азербайджанские отношения выходят на качественно новый уровень, а вопросы гуманитарного сотрудничества стоят на повестке дня любой из встреч на межгосударственном уровне», — уверен Дмитрий Савельев.

Кроме того, российский парламентарий поделился личными впечатлениями от недавнего визита в Баку. «Каждое своё посещение столицы Азербайджана я ощущаю, как возвращение в дом, где тебя любят и ждут. Если даже между моими встречами с Баку проходит всего несколько месяцев, глаз невольно подмечает изменения в облике города. Например, два месяца назад на территории Бакинского приморского бульвара был сдан в эксплуатацию фонтан с лебедями, восстановленный по инициативе Мехрибан Алиевой, первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева. Со временем это излюбленное место бакинцев и гостей столицы, подверглось трансформациям, и лишь сейчас легендарный фонтан приобрёл свой первоначальный архитектурный облик. Вообще я хотел бы сказать, что в Азербайджане сквозь небоскрёбы из стекла и бетона всегда проступает национальный колорит. Особенно чувствуешь это в Центре Гейдара Алиева, который является воплощением современного Азербайджана, его связи с прошлым и будущим. Кажется, архитектура Центра нарушает все законы природы: здание, созданное по мотивам личной подписи общенационального лидера, текучее и волнообразное, но очень прочное и выдерживает даже сильные бакинские ветра. Точно таков и азербайджанский национальный характер!»