Россия Онлайн - новости России

Азербайджан внес значимый вклад в работу конгресса политологов

Азербайджан внес значимый вклад в работу конгресса политологов
10.12.2018
Рубрика: Политика

Эксперты комментируют итоги закончившегося на выходных VIII Всероссийского конгресса политологов, который давно получил статус международного.

Завершивший накануне свою работу в Москве конгресс политологов собрал более 1200 участников из 60 регионов России и 36 стран мира.Несмотря на то, что в названии у него стоит определение всероссийский, он давно носит статус международной площадки для обмена мнениями экспертов и подведением итогов трёхлетнего периода развития политической науки.

В рамках VIII конгресса состоялось более 110 различных мероприятий, а ключевой темой стал поиск путей бесконфликтного развития государства и мирового порядка. «Сегодня роль политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока», – заявил в своем приветствии к участникам глава МИД России Сергей Лавров.

Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина задала тон обсуждениям, отметив, что институты глобального регулирования после Второй мировой войны обеспечили планете 70 лет без мировых войн, но пришло время искать новые пути. «Выросло несколько поколений политиков, незнакомых с ужасами войны, что сформировало у людей утопическое убеждение, будто бы ядерная мировая война невозможна, однако это не так», – сказала она.

Эксперты сошлись во мнении, что без коллективного участия государств в регулировании подобных вопросов не обойтись. При этом глобальные аспекты политики и международных отношений получают более качественную оценку с точки зрения разных стран мирового сообщества. «В ситуации, когда назрел кризис политики и межгосударственных контактов на официальном уровне, особенно велика роль таких научных форумов, – убеждена Наталия Красовская, руководитель Центра РАД.– Наука не знает границ, поэтому научная дипломатия, равно как и народная дипломатия, – две формы мягкой силы, роль которых в мире со временем будет только возрастать. На мой взгляд, одними из наиболее значимых докладов на конгрессе были у политологов Азербайджана – страны, в полной мере ощутившей на себе бремя локальных вооружённых конфликтов, но не утратившей стремления строить отношения на принципах мультикультурализма и мирного сосуществования».

К слову, в своём выступлении Наджиба Мустафаева, научный сотрудник отдела анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики особо подчеркнула: «Государства не могут развиваться и сотрудничать без чёткого правового регулирования, которое будет обеспечивать цивилизованные отношения между ними, основанные на взаимном уважении и добрососедстве. Сегодня мир стоит перед необходимостью возрождения системы коллективной безопасности, чтобы существующие проблемы решались в рамках многосторонней дипломатии и на основе норм международного права. Лишь это может породить новые надежды на прочный мир и безопасное будущее для всего человечества».

Однако действия ряда стран по расширению своей ресурсной базы, в том числе – за счет постсоветского пространства, вызывают определённые кризисные явления в локальном и мировом масштабе. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев уверен, что Россия со своими союзниками способна показать пример в обустройстве политической системы, в решении фундаментальнейших глобальных проблем. «Одним из таких надёжных союзников России является Азербайджан,сильная в политическом отношении страна, – согласился депутат Государственной Думы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Все мы видим, какие посреднические усилия предпринимает Азербайджан для разрешения крупных мировых конфликтов. Эта страна является одной из самых важных переговорных площадок, на которой проводятся гуманитарные форумы и саммиты. Азербайджан является гарантом безопасности, определяя политический климат в своём регионе. И эта позиция с каждым годом становится все более сильной».