Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: «Азербайджан и Россия планируют увеличение товарооборота»

Дмитрий Савельев: «Азербайджан и Россия планируют увеличение товарооборота»
17.12.2018
Рубрика: Экономика

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан поделился выводами о работе Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя дружественными странами и обрисовал перспективы их взаимодействия.

Накануне в Москве состоялось XVII заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана, которая с 1996 года определяет направления взаимовыгодного сотрудничества и работает над устранениями возможных преград в осуществлении общих проектов. Однако, как подчеркнул депутат Госдумы Дмитрий Савельев, главный вектор развития задается на самом высоком уровне – глав государств. Так, например, во время встречи в Сочи в этом году президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали ряд ключевых документов, среди которых – совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Этот документ лег в основу создания пяти «дорожных карт», определяющих планы по взаимодействию стран в нескольких сферах деятельности. «В этих документах подробно расписаны планы по взаимодействию России и Азербайджана в торговле, транспортной сфере, цифровизации бюджетно-налогового сектора, создании совместных производств, в гуманитарной сфере, — рассказал Дмитрий Савельев. — Одна из основных задач, поставленных главами наших стран – это расширение торговли сельскохозяйственной продукцией».

Отметим, что уже сейчас в результате проведенной комиссией работы более 20 азербайджанских предприятий получили право на беспрепятственный экспорт мясной и молочной продукции в Россию. В первом полугодии 2018 года экспорт азербайджанских фруктов вырос на 70,6%, а овощей – на 10,3%. Действует и совместный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте: в Ставропольском крае работают азербайджанские специалисты по строительству и эксплуатации тепличных хозяйств. А из Ставрополья в Азербайджан экспортируется более миллиона тонн зерна в год. В планах на 2019 год – открытие в столице России два винных дома Азербайджана, такие же винные дома затем откроются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Конечно, стратегическую важность представляют и крупные совместные проекты в энергетической сфере. Компании «Роснефть» и SOCAR будут изучать нефтяной и газовый потенциал азербайджанского участка дна Каспийского моря. Речь идет о месторождении «Гошадаш» и северной части мелководья Апшеронского полуострова. В совместных планах – строительство второй межгосударственной линии электропередачи «Яшма-Дербент», роль которой в энергетической безопасности России и Азербайджана сложно переоценить. Кроме того, серьезные обороты набирает промышленное сотрудничество. На территории Сумгаитского химико-промышленного парка реализуется совместный проект SOCAR Polymer, работает полипропиленовая установка, а на данный момент готовится к вводу в эксплуатацию установка полиэтилена высокого давления. На заводе в Гяндже ведётся сборка грузовиков КамАЗ и «Урал», а сборку малотоннажных автомобилей ГАЗ в ближайшее время наладят в Гаджикабульской промышленной зоне. Также в перспективе – запуск производства оборудования для нефтегазовой отрасли, сельхозтехники и железнодорожных вагонов.

«Серьезная работа ведется в транспортной отрасли, — назвал еще один приоритет Дмитрий Савельев. – Согласно разработанной «дорожной карте» особое внимание будет уделяться международному транспортному коридору «Север-Юг». Реализация этого проекта в разы увеличит транзитные возможности и существенно расширит торгово-экономические связи между нашими странами. Сейчас ведутся работы на отдельных участках транспортного коридора. Так, в 2019 году планируется завершить строительство моста через пограничную реку Самур, которое ведется совместными силами, а также реконструкцию пограничного пункта «Яраг-Казмаляр», что позволит увеличить его пропускную способность».


Безусловно, такой уровень взаимодействия между странами предусматривает максимально оперативный и полный обмен информацией. Совместные проекты в сфере цифровизации бюджетно-налоговой сферы призваны синхронизировать документооборот двух стран во многих направлениях. Внедрение информационных подходов в области государственного управления придаст импульс развитию торгово-экономических отношений России и Азербайджана. Внедрение электронных фактур и накладных, обмен опытом по взысканию налоговой задолженности или электронной государственной регистрации юридических лиц – всё это, по мнению депутата Госдумы, позволит ускорить принятие решений и обмен информацией между странами.

Параллельно идет нарастание темпов взаимодействия в гуманитарной сфере, что особенно хорошо видно на примере туризма. За девять месяцев 2018 года число российских туристов, посетивших Азербайджан, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По предварительным данным к концу года турпоток между нашими странами достигнет около 2 млн человек. Азербайджан вкладывает денежные средства в строительство санаторно-курортных объектов в Ессентуках, Железноводске и Кисловодске, так как азербайджанские туристы заинтересованы в отдыхе на Кавказских Минеральных водах.

«Даже такие направления взаимодействия, как культурный обмен или выставочная деятельность, тесно связаны с экономикой, — поясняет Дмитрий Савельев. – Так, год назад в Баку открылось представительство Российского экспортного центра, в мае этого года в Астрахани – Азербайджанский бизнес-центр, а в Москве полным ходом идут работы по реконструкции павильона Азербайджана на ВДНХ. Всё это позволяет гражданам наших стран лучше узнать друг друга, влияет на интенсивность и упрочение экономических связей между Россией и Азербайджаном».

Озвученные на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана цифры внушают оптимизм. «Если в 2017 году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился почти на 35%, достигнув $2,5 млрд, то по итогам десяти месяцев 2018 года товарооборот составил $1,99 млрд, что более чем на 20% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В перспективе же Азербайджан и Россия планируют добиться увеличения товарооборота до $10 млрд», — рассказал руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он привел слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который отметил, что 2018 год стал прорывным для сотрудничества России и Азербайджана. И подчеркнул, что все указывает на то, что на данный момент создан серьезный задел для дальнейшего развития отношений стратегических партнеров.