Россия Онлайн - новости России

Будущее братских отношений России и Азербайджана — в руках нового поколения

Будущее братских отношений России и Азербайджана — в руках нового поколения
19.12.2018
Рубрика: Общество

В Москве и Баку прекрасно понимают: систематический подход к воспитанию молодежи в духе добрососедства сегодня – залог крепкой дружбы и процветания наших стран завтра. Именно поэтому Российско-азербайджанский молодежный форум решено сделать ежегодным мероприятием.

Нынешний форум, который открылся накануне в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, уже шестой по счету. Но именно в этом году он приобрел новый статус – ежегодный. Эта инициатива объясняется востребованностью проведения подобной площадки. Уже сейчас юноши и девушки из Азербайджана охотно едут на молодежные форумы, которые проводятся в России, а российское подрастающее поколение и молодые специалисты заинтересованы в обмене опытом и общении с азербайджанскими коллегами и друзьями. Кроме того, формат форумов на практике очень хорошо доказал свою эффективность. Здесь не просто обмениваются информацией, здесь заводятся знакомства, перерастающие в крепкую дружбу.

Географическая близость и общая историческая память наших народов — это фундамент дружественных взаимоотношений России и Азербайджана. Об этом не единожды упоминали в своих выступлениях участники и гости форума. Даже само место проведения мероприятия было выбрано не случайно, это отметил в своем обращении начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов. Обе наши страны славятся запасами природных богатств. А их разработка, в том числе совместная, – одно из приоритетных направлений взаимодействия России и Азербайджана. В этой связи посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы напомнил, что основа нефтегазовой промышленности когда-то общего государства, СССР, была заложена именно в Баку. Отсюда десятки специалистов, в том числе молодых, отправлялись по всему Союзу для консультирования работников отрасли. Не менее глобальные и значимые вопросы придется решать и современной молодежи России и Азербайджана. Им предстоит реализовывать в будущем совместные проекты наших стран во многих сферах. Об этом говорил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. Он отметил, что новое время дает не только новые возможности, но и бросает новые вызовы, справиться с которыми возможно лишь сообща. И лучший способ строить будущее, по словам Александра Бугаева, — на честном и взаимном диалоге, на взаимоуважении и готовности нести ответственность.

А ответственность очень высокая: сегодня дружественные и открытые межгосударственные отношения России и Азербайджана на фоне нестабильной политической ситуации в мире, — пример конструктивного взаимодействия, на который можно и нужно равняться, это много стоит, и нужно прилагать все возможные усилия, чтобы такое добрососедство хранить и укреплять.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева считает, что отношения наших стран прошли апробацию временем. Важно, по мнению сенатора, и то, что взаимодействие выстраивается не только на уровне столиц — в нем активно участвуют регионы: примером может служить сам Молодежный форум, который открылся в Москве и продолжает работу в Махачкале.
Сегодня перед российской и азербайджанской молодежью стоит задача в сохранении и приумножении всего достигнутого нашими странами за годы сотрудничества. Для этого руководство обеих стран, как справедливо заметил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, создает все условия: способствует устранению языкового барьера, создает новые площадки для диалога.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев также полагает, что системный подход и неослабевающее внимание к проектам, в которых задействована молодежь, будет способствовать дальнейшему укреплению межгосударственных связей России и Азербайджана в целом: «Вспомните, как блестяще Азербайджан провел первые Евроигры. Помогали организаторам волонтеры – молодые парни и девушки, приехавшие в том числе из России. Они все вернулись с очень яркими впечатлениями о гостеприимной земле Азербайджана. Опять же, много восторженных отзывов было от азербайджанской молодежи после всемирного фестиваля в Сочи. Это говорит о том, что такой взаимный обмен прекрасно работает. У России и Азербайджана на очень высоком уровне находится экономическое сотрудничество, совершенно блестяще выстроены гуманитарные связи — взаимодействие в культурном плане находится на порядок выше, чем с большинством стран постсоветского пространства за счет того, что Азербайджан очень бережно отнесся к сохранению российского культурного наследия после обретения страной независимости. Наша молодежь очень активно принимает участие в мероприятиях второй стороны — культурных, образовательных, научных. И, на мой взгляд, таким вещам необходимо придать систематический характер».

С ним согласна руководитель центра РАД Наталия Красовская, которая отмечает, что молодежь – это серьезный ресурс народной дипломатии, огромная часть которой выстраивается как раз за счет активности и мобильности молодых людей. «Сложно переоценить роль молодежи, которая выступает в качестве волонтеров на крупных спортивных мероприятиях в России и Азербайджане, которая транслирует свои позитивные впечатления от путешествий, которая активно работает в общественных организациях – таких как АМОР, например, который проводит сотни мероприятий в России, знакомя всех с азербайджанской культурой. Форумы, подобные тому, что проходит в эти дни, должны проводиться чаще, чтобы еще более активно выстраивать дружеские связи между нашими молодыми людьми и в конечном итоге – между нашими странами», — полагает эксперт.