17.01.2019

Музеи России и Азербайджана: сотрудничество развивается по нарастающей

Весной этого года Бакинский музей ковра привезет выставку в Москву

Весной этого года Бакинский музей ковра привезет выставку в Москву. Генеральный директор Музея Востока, доктор исторических наук Александр Седов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, какие уникальные экспонаты смогут увидеть россияне, какой вклад вносят азербайджанские художники в пополнение коллекций и как в музейное хранилище попал первый выставочный образец.

Этой весной россияне смогут увидеть выставку, которую привезет в Москву Бакинский музей ковра. Удивительные предметы искусства из Азербайджана будут экспонироваться в Музее Востока. Генеральный директор музея, Александр Седов, рассказал, как возникла идея организации этой выставки: «Мы активно участвуем в конференциях, которые устраивает Бакинский музей ковра, и в целом довольно тесно общаемся. Это один из лучших музеев, которые я когда-либо видел: великолепное новое здание, а, чтобы комментировать их экспозицию, просто не хватает слов».

Доктора исторических наук удивили не только традиционные экспонаты музея – ковры, но и другие предметы искусства, которые там хранятся: вышивки и ювелирные украшения. Восхититься именно этими уникальными сокровищами вскоре смогут посетители Музея Востока.

Выставка станет еще одним звеном нарастающего межмузейного сотрудничества России и Азербайджана. По словам Александра Седова какое-то время после распада Советского Союза музейные связи между нашими странами оказались нарушенными. Но как только появилась возможность заново выстраивать взаимодействие, обе стороны поспешили этим воспользоваться.

Впервые после долгого перерыва Музей Востока провел выставку в Азербайджане пять лет назад. С тех пор многое изменилось. Доктор исторических наук говорит о том, что сотрудничество за эти годы интенсифицировалось.

«Все это шло по нарастающей, — говорит Александр Седов. – Сейчас мы проводим совместные конференции, азербайджанские коллеги приезжают к нам в Москву, мы ездим в Азербайджан, участвуем в культурных мероприятиях и выставках, которые там проводятся». Серьезный вклад в развитие взаимоотношений и возрождение контактов, по словам собеседника, сыграл Бакинский гуманитарный форум, который состоялся в прошлом году. Кстати, именно здесь впервые была озвучена информация о том, что Музей востока готовится принять выставку Азербайджанского музея ковра.

Символично то, что экспонатом номер 1 в Музее Востока является именно азербайджанский ковер под названием «Ленкорань». «Он был получен из национализированного коврового магазина, насколько я помню, на Тверской, — рассказывает Александр Всеволодович. — Ковер попал в Национальный музейный фонд и оттуда был передан нам».

В коллекции Музея Востока, который в 2018 году отметил свой юбилей, есть множество уникальных экспонатов из Азербайджана. Началось все в 1918 году, когда был создан Национальный музейный фонд. Там скопилось много предметов искусства родом из восточных стран, которые по разным причинам не попадали в коллекции других музеев. Поэтому было принято решение о создании Музея Востока. Наиболее выдающимися предметами азербайджанского искусства в коллекции своего музея Генеральный директор считает ковровые изделия. «В советские времена, мы устраивали научно-собирательские экспедиции в Азербайджан, — вспоминает Александр Седов. — Так у нас сформировалась достойная коллекция азербайджанских ковров, азербайджанского прикладного искусства».

Но фонд музея может похвастаться не только старинными экспонатами, он постоянно пополняется и современными работами благодаря тому, что у музея сложились хорошие отношения с азербайджанскими мастерами. Только за последние несколько лет в Музее Востока состоялось пять выставок азербайджанских художников: отца и сына Гусейновых, Расима Бабаева, Аббаса Кязимова, Фархада Халилова – председателя Союза художников Азербайджана. «Фархад Халилов проводил у нас юбилейную выставку к своему 70-летию, — рассказывает генеральный директор Музея Востока. — Очень хороший друг нашего музея, как и многие азербайджанские художники. После выставок они обычно дарят одну-две картины с экспозиции в коллекцию музея. Вот так происходит пополнение работами современных азербайджанских художников».

Недавно в Музее Востока проходила выставка Аббаса Кязимова, который работает в Москве и творит в азербайджанской культурной традиции. «Он своим искусством объединяет наши народы, обогащает обе культуры», — считает Александр Седов. Взаимное влияние русской и азербайджанской культур по мнению собеседника складывалось исторически. Русская культура формировалась и развивалась на перекрестке Запада и Востока, и влияние восточной культуры на нас было и остается велико. В свою очередь русская культура оказала сильное влияние на искусство народов тех территорий, которые входили в состав сначала Российской империи, потом Советского Союза. Доктор исторических наук отмечает, что взаимопроникновение культур происходило интенсивно, но при этом сохранялась самобытность той или иной культуры. Так было и с российской и азербайджанской культурами. Эти связи на какое-то время были искусственно нарушены с развалом Советского Союза, однако теперь они восстанавливаются.

Кстати, изменения, произошедшие за этот период, могут дать импульс к новым открытиям и пробудить новый интерес к культуре соседей. Так, Александр Всеволодович вспоминает, что до возобновления регулярных поездок в Баку он был там в последний раз году в 75-м. И когда около пяти лет назад он первый раз увидел современный Баку, то город произвел на него неизгладимые впечатления. «Это великолепный город. То, как сделана центральная часть, то, как отреставрирован Старый город — вызывает сильнейшие эмоции», — поделился собеседник.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 2 мая 2024 года