ИТОГИ БЛИЦ-КОНКУРСА «ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ СУПРЕМАТИЗМ»
Х Международного фотофестиваля в Витебске
Экспертная оценка призовых работ сделана мастером ИПЛФ по творческому проектированию Игорем Владимировичем Лапуновым.
«Само название темы чётко определяет задачу участникам конкурса. Здесь присутствуют три контекста, первый «супрематизм» – пространство, в виде пространства города Витебска, в частности художественное пространство. Второй контекст – фотографический и определяет профессиональный подход и передачу фотографичности этого пространства. А также фотомастерство исполнения в этом пространстве.
На основании этих трёх критериев определялись претенденты на победителей в конкурсе, которые отличают себя от других работ. По подборке видно, что не все практично поняли тему в отношении понимания что тема про фотографический супрематизм. Поэтому большинство работ отражает всего лишь голую геометрию пространства Витебска, а это определяет Д-стиль, но не супрематизм. Игорь Лапунов подчеркнул, что основным принципом конкурса является безпредметность.
Тем не менее, некоторые работы разительно отличаются от принципов геометрической композиции двухмерного пространства. Это работы Бурмистровой, Васильца, Виноградова, Эйсмонт.»
Итак, ГРАН-ПРИ конкурса – Виктория Бурмистрова-Тачалова (Москва). Виктория подошла очень практично к передаче супрематизма в том плане, что супрематизм предполагает такую приставку к любой художественной деятельности, как «НЕ» – не балет, не опера, не картина, она подошла к супрематизму как к НЕ форме. В своей работе она вроде заявляет форму, но её там нет. В кадре вроде скульптура, но не скульптура, форма, но не форма, свет, но не свет… , в итоге светом, как абсолютно фотографическим материалом создана форма, что полностью отвечает сущности супрематизма – не узнать. Идеальное воплощение.
1 место – Денис Василец из Витебска привлекает практикой Казимира Малевича, который двухмерными формами создавал трёхмерное и четырёхмерное пространство. И в своё время так и оформлял Витебск. Денис также поступил, но механическим приёмом с помощью объектива создал этот эффект. Данный приём в фотографии называется зуммирование. Т.е. он создал по сути фотографическую реплику самому Малевичу. Отметим, Денис как витебчанин сделал поступок крайне патриотичный и в высшей степени профессиональный в рамках заданной темы.
2 место – триптих «Городские стражи» Ольга Эйсмонт (Москва), она подошла к супрематизму мягко, как соратница Казимира Малевича Любовь Попова. Если сам Малевич выполнял свои формы в едином плашечном цвете, Попова давала цвет объёмным – с растяжкой. Именно в таком стиле и сделала свою фотографическую работу Оля Эйсмонт. Получается такая женская солидарность в супрематизме в виде мягкой подаче цвета, в отличии от жёсткого плашечного цвета Малевича. Таким образом Эйсмонт коснулась темы амазонок авангарда )), выполнила свою работу хоть и апофатично, но тоже со 100% попаданием в тему.
3 место – Сергей Виноградов (Москва) отмечена за то, что он в своей работе трактовал супрематическую композицию также Казимира Малевича «Красная конница» в развитии трёх планов с птичкой. Эта работа также по-своему совершенно гениальна при таком уровне репрезентации.
Все остальные работы сделаны с неплохим знанием композиции, но, всё же там репродукции геометрических форм и репрезентации геометрической абстракции в городском пространстве. И надо сказать создают хороший фон для выделения вышеперечисленных блистательных работ.
Что примечательно, три призовые работы (Бурмистровой, Эйсмонт и Виноградова) сделаны на базе витебского мемориального комплекса «Три штыка». Действительно, он очень геометричен, отлично подходит для отработки стилистики супрематизма и отрадно, что авторы это не просто почувствовали, но и профессионально отработали!
Трое призёров чётко отразили традиции витебской школы авангарда периода работы Малевича в Витебске.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”