Россия Онлайн - новости России

Эмиль Кадыров уверен: азербайджанские артисты вновь покорят российскую публику

Эмиль Кадыров уверен: азербайджанские артисты вновь покорят российскую публику
07.02.2019
Рубрика: Культура

Талантливый и многогранный исполнитель родом из Баку, Эмиль Кадыров построил успешную творческую карьеру в России. Артист рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, в чем секрет успеха азербайджанских исполнителей на конкурсе «Во весь голос», что он думает об Александре Градском и какие у него планы на новый сезон.

Азербайджанский исполнитель — для России это словосочетание как бренд, означающий отменное качество. В разные годы голоса из солнечной страны покоряли русскую душу. С замиранием сердца слушали песни Муслима Магомаева и Полада Бюль-Бюль оглы, которые по сей день остаются кумирами для многих поколений людей в Азербайджане и России, являются поистине объединяющими фигурами для наших стран. И сегодня многие талантливые азербайджанские артисты собирают в России многотысячные залы, устраивают гастрольные туры и выступают на российском телевидении.

Ярким представителем современной волны азербайджанских исполнителей, полюбившимся российской публике, является Эмиль Кадыров. Азербайджанский исполнитель окончил в Баку музыкальную школу имени Рашида Бейбутова, продолжил учебу уже в России, в музыкальном колледже имени С.А. Дегтярева БГИИК и Российской академии Музыки имени Гнесиных. «У каждого человека свои жизненные пути. Так получилось, что моё музыкальное образование продолжилось в России, но я постоянно возвращаюсь в Баку, бываю там несколько раз в год. Это моя родина, и я не мыслю своей жизни без Баку», – поделился своими чувствами артист.

Азербайджанский исполнитель успешно участвует в России в разноплановых музыкальных конкурсах и проектах. Эмиль Кадыров с теплотой вспоминает о своем первом крупном конкурсе: он стал лауреатом XVI Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Конкуренция была очень высокая, сотни участников мечтали попасть в финал, поэтому то выступление в Колонном Зале Дома Союзов особенно ценно. Эмиль Кадыров рассказывает: «Заключительный концерт ежегодного конкурса молодых исполнителей русского романса в Москве с некоторых пор проходит на сцене Кремлёвского дворца, это огромное и серьёзное мероприятие. Я ежегодно представляю Азербайджан в Кремле на этом празднике – на гала-концерте конкурса «Романсиада».

Одним из знаковых событий творческой карьеры Эмиля Кадырова стало участие в четвёртом сезоне популярного российского музыкального телепроекта «Голос». Он попал в команду мэтра российской эстрады Александра Градского и дошёл до четвертьфинала. Артист из Азербайджана нашел в наставнике команды пример для подражания. Эмиль Кадыров признался, что с Александром Градским до сих пор общается и дружит, кроме того, азербайджанский певец является солистом его театра «Градский Холл».

В копилке творческих побед молодого артиста уже внушительное количество международных конкурсов и проектов. Осенью прошлого года он имел оглушительный успех у публики и жюри конкурса «Новая волна» в Сочи. Его песня «Азербайджан», которая была написана специально для исполнителя, покорила зрителей. Эмиль Кадыров признался, что участие в «Новой волне» было его заветной мечтой с самого детства. И вот не просто выступил на желанной сцене, но и взял специальный приз. «Я и в дальнейшем планирую представлять Азербайджан в России на международных конкурсах. Каждый конкурс – определённая ступень в моём творчестве. Кроме того, на 2019 год у меня запланирован выпуск нового альбома, а также сольные концерты в Москве и, надеюсь, в Азербайджане», – поделился своими творческими планами артист.

О том, насколько тепло принимают в России творчество Эмиля Кадырова, может красноречиво рассказать список площадок, где проходили его выступления. Только в Москве он выходил на сцену Кремлевского Дворца, Колонного Зала Дома Союзов, Московского Дома Музыки, Центрального Дома Ученых, Храма Христа Спасителя.… Этот список можно было бы продолжить многими другими известными концертными залами России. Артист признается, что много гастролирует, выступает с концертами и принимает участие в музыкальных конкурсах высокого уровня, и готов делиться богатым опытом, который у него сложился на сегодняшний день.

Два года Эмиль Кадыров в качестве звездного наставника курирует азербайджанскую команду на международном музыкальном конкурсе «Во весь голос», и ему это прекрасно удается: из представителей девяти стран-участников именно ребята Эмиля были признаны победителями. Им выпала честь открывать грандиозный заключительный гала-концерт конкурса в Москве песней «Объединённые сердца». Талантливые ребята из Азербайджана сумели донести до российских зрителей и публики из других стран простую, но глубокую истину: «И даже если мы разные, запомни: мы – одна семья, и это значит, что у нас объединённые сердца». Эта песня – отражение объединяющей атмосферы самого конкурса и братской дружбы между народами России и Азербайджана.

Яркие, искренние, завораживающие выступления участников имели ошеломительный успех: заявок на третий сезон поступило очень большое количество из разных стран. И на этот раз азербайджанская команда будет выступать уже в статусе победителя, а это значит – на нее будут равняться другие, ожидания будут очень высокими. Эмиль Кадыров уверен, что в условиях усилившейся конкуренции его ребята покажут себя на высоте.

Наставник согласился поделиться секретом успеха его команды у зрителей и жюри конкурса. «Мероприятия проводятся в России, поэтому закономерно, что большинство песен исполняются на русском языке. Так сложилось, что не все ребята в команде Азербайджана безупречно говорили на русском, — признался Эмиль Кадыров. — Но пели они и на родном, и на русском языке идеально, доносили смысл и чувства идеально, собственно, поэтому команда Азербайджана и победила в проекте в этом сезоне».

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев отмечает: ««Во весь голос» – уникальный проект, который учитывает национальные особенности команд и позволяет конкурсантам не просто демонстрировать вокальные и хореографические таланты, но и представлять зрителям свою страну ярко и самобытно с помощью национальных костюмов и танцев, народных инструментов. И участникам из Азербайджана это удалось лучше всех. Я поздравляю команду с заслуженной победой и желаю артистам и их наставнику удачи в третьем сезоне конкурса в Москве».