Россия Онлайн - новости России

Ильхам Алиев: Самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись

Ильхам Алиев: Самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись
27.02.2019

В Баку прошло всенародное шествие в связи с 27-й годовщиной Ходжалинскоой трагедии, являющегося одним из самых кровавых преступлений в истории человечества.

 

В шествии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева. Во всенародном шествии также принимала участие делегация из России. В состав делегации вошли депутаты Госдумы Ирина Роднина, Дмитрий Савельев, Оксана Пушкина, Михаил Емельянов, Татьяна Сибизова, Денис Парфенов и Алексей Журавлев, директор Института политических исследований России Сергей Марков и руководитель департамента стран СНГ данного института Алексей Бычков, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, писатель Александр Руснак, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов.

В тот же день президент Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-24». В своем интервью И.Алиев отметил, что Азербайджанское государство и народ свято хранят память о погибших. «Самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись, чтобы никогда ни против какого народа не совершались чудовищные акты геноцида, истребление по национальному признаку. Азербайджанское государство и народ свято хранят память о погибших, скорбят по ним, и их память священна для нас. Все, кто спасся в ту трагическую ночь, навсегда останутся для нас людьми, которыми пережили страшнейшую трагедию, которые получили физические увечья и моральные травмы. Мы делаем все для того, чтобы облегчить участь этих людей. Государство помогает им, и дальше будет помогать. И мы, еще раз хочу сказать, все должны стремиться к тому, чтобы таких трагедий в истории человечества больше не было».

Ходжалинская трагедия самой трагическая страница карабахской войны.  В этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, до войны проживало 7 тысяч человек. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков были убиты с особой жесткостью, 1275 человек взяты в плен и заложники, подверглись пыткам. Судьба 150 человек из числа заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Во время резни 487 человек получили увечья различной степени тяжести. Кроме того, 8 семей были полностью уничтожены, 130 детей потеряли одного из родителей, а 25 детей – обоих родителей.

Корреспондент Фарида Абдуллаева