Россия Онлайн - новости России

Этно-джаз объединяет русские и азербайджанские песенные традиции

Этно-джаз объединяет русские и азербайджанские песенные традиции
25.03.2019
Рубрика: Музыка

Мультикультурная группа «Якруна» дает концерт в Москве и мечтает поехать в Баку.

«Наш жанр мы определяем как этно-джаз и арт-фьюжн. О популярности жанра и стиля можно судить по отклику слушателей. На наших концертах публика всегда в полном восторге. Те, кто приходят послушать нас впервые, как правило, мгновенно вступают в ряды ценителей нашего творчества», — рассказывает в преддверии московского концерта одна из основательниц группы, финалисткой шоу «Голос-5» Луиза Имангулова журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

О том же самом говорят музыкальные критики, указывая, что стиль группы «этническая музыка планеты Земля» сразу покоряет сердца слушателей. И вопрос тут не только в стиле, но и в том, кто эту музыку «делает». Вторым основателем группы выступает знаменитый перкуссионист Марио Калдарару, а ее ядром являются признанные талантливые музыканты Александр Надеждин, Александр Борисов, Сергей Клевенский и Владимир Крижановский. Их пестрые биографии не только дают возможность представлять на концертах и международных фестивалях сразу русскую, азербайджанскую, молдавскую и татарскую культуры, но и позволяют создавать совершенно уникальную музыку на стыке культур. «Азербайджанская культура приносит в наше творчество ритмы и энергию, — приводит пример Мариан Калдарару. – Например, у нас есть композиция «Мята». Это традиционная свадебная песня Самарской области, второй Родины нашей вокалистки Луизы. Над этой песней мы долго колдовали в студии, в результате чего она приобрела восточный ритм и активный темперамент – это совместное азербайджано-молдавско-татарское влияние».

А Луиза Имангулова добавляет: «Когда вместе сходятся полярные темпераменты, например: русский, азербайджанский, молдавской, татарский, – пространство нашей студии просто искрит электричеством! Русский темперамент – спокойный и основательный, азербайджанский – активный и энергичный, и когда они объединяются – рождается гармония. Мы обогащаем друг друга, нам очень интересно и радостно вместе заниматься творчеством».

К слову, в репертуаре группы есть русские, татарские, молдавские, белорусские и украинские песни – все в этно-джазовой авторской обработке. Однако в планах участников группы пополнить репертуар песнями всех народов, которые входили раньше в состав СССР. «Конечно, в первую очередь мы будем ориентироваться на этнический состав нашей группы. Азербайджанские песни тоже обязательно будут», — обещает Мариан Калдарару.

Он подчеркивает, что в Азербайджане к традициям относятся более трепетно, внимательно и уважительно, нежели в России. «Здесь, безусловно, прослеживается влияние исторических событий. В СССР долгое время насаждался коллективизм, ставилась цель всех «причесать под одну гребёнку». Коренная культура зачастую подменялась чем-то искусственным, выгодным власти. Понятно, что русские традиции пострадали больше всего, потому что под этот механизм попали первыми. Республикам повезло больше, наверное, потому что они были дальше от «эпицентра». Но мы очень рады тому, что сейчас с русской традицией дело обстоит гораздо лучше, чем лет 30 назад. И такие коллективы как наш этому улучшению всячески способствуют», — объясняет прославленный перкуссионист.

Участники группы уверены, что традиционные песни очень важны для любого народа. «Свои корни важно знать, — убеждена Луиза Имангулова. – Коренная, традиционная культура – это сила любого этноса. Человек без корней – высохшее дерево. На наших концертах некоторые люди плачут, независимо от пола. Потом подходят, благодарят. Говорят: «Вы что-то пробудили во мне, какую-то память. Я теперь уже другой человек. Мне хочется стать лучше». Вот такие примеры. И это делает нас счастливыми. Это значит, что мы всё делаем правильно».

Сейчас группа «Якруна» готовится к выпуску второй части своего первого альбома «Зелёная улица», который изначально был задуман как диптих. Первая часть была записана всего за две недели. «Мы просто выбрали те песни, которые хотели видеть в альбоме, и они как-то сами образовали такую семейно-культурную картину. Ведь прадедушки и прабабушки пели эти песни в будни и праздники, они сопровождали их всю жизнь. Собственно, в этих песнях и есть сама жизнь», — поясняет концепцию вокалистка и обещает, что вторая часть будет еще лучше.

Еще в планах на год – расширение географии концертов. В частности, Луиза Имангулова призналась, что группа мечтает о гастролях в Азербайджане. «Если нам поступят приглашения из Азербайджана – мы с удовольствием поедем!» — говорит она. А пока приглашает всех в Москву – на весенний концерт, который состоится 23 марта в Оранжерее Аптекарского Огорода. «Это очень необычное и красивое пространство: там растут пальмы, лианы, магнолии, цветы. И посреди этого великолепия – музыка «Якруны»! – рассказывает Луиза Имангулова. – Обязательно приходите, вам понравится!»