Россия Онлайн - новости России

Лариса Рудакова: «Азербайджанский театр оперы принял меня в свою большую семью»

Лариса Рудакова: «Азербайджанский театр оперы принял меня в свою большую семью»
08.04.2019
Рубрика: Культура

Заслуженная артистка России, прославленный преподаватель Московской государственной консерватории имени Чайковского рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своих мастер-классах в Баку.

«От своей профессии я получила всё, что хотела. В первую очередь, моральное удовлетворение, потому что жизнь на сцене – это особая жизнь, — откровенно говорит о своей творческой карьере Лариса Рудакова. – Я о сцене мечтала с детства и поэтапно шла к своей мечте: музыкальная школа, училище, московская консерватория и, наконец, Большой театр».

Здесь заслуженная артистка России солировала больше 20 лет. А сейчас певица исключительно успешно сочетает концертную стезю с преподавательской. Когда-то компания Би-би-си назвала Ларису Рудакову в числе пяти лучших молодых оперных певцов мира, а сегодня ее ученики становятся лауреатами самых престижных международных конкурсов. Знаменитую певицу с выдающимся талантом преподавателя часто зовут за рубеж с мастер-классами.

«Голос – это дар божий, а певец – проводник между богом и людьми, и если дар даётся свыше, ты обязан полностью передать его зрителю, ведь смысл нашей профессии – дарить радость людям, — рассказывает о миссии творческого человека Лариса Рудакова и добавляет про миссию учителя: — Основная задача педагога – подчеркнуть индивидуальность ученика. Максимально раскрыть все грани и достоинства его таланта».

Именно эту задача Лариса Рудакова ставила перед собой, работая с артистами Театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова в Баку. «С певцами было легко работать: азербайджанский характер – очень открытый, поэтому артисты быстро шли на контакт, буквально на лету схватывали пожелания и рекомендации», — рассказала заслуженная артистка России. Она отдельно подчеркнула, особую творческую атмосферу азербайджанского театра. «В коллективе всё построено на взаимной поддержке, и потому все – солисты, музыканты, концертмейстеры – приняли меня в свою большую семью, — с особым чувством вспоминает Лариса Рудакова. – Считаю, огромная заслуга в сплоченности коллектива принадлежит директору Акифу Меликову, для которого работа стала неотъемлемой частью его жизни: он отлично знает изнутри и театр, и потенциал каждого артиста, мечтает о реконструкции здания театра, которая запланирована на ближайшее время. Я молю бога, чтобы все замыслы Меликова воплотились в жизнь, потому что это пойдёт только на пользу творческому процессу».

Исключительно высоко заслуженная артистка России оценила профессионализм труппы театра. «С этим коллективом можно сделать много новых больших ярких постановок и значительно обновить репертуар, — уверена она. – В Театре оперы и балета работает потрясающий главный дирижёр Эйюб Гулиев, прекрасный музыкант. Здесь собран такой уникальный калейдоскоп голосов, о которых многие театры могли бы только мечтать. Европейские театры буквально охотятся за подобными роскошными голосами, чтобы специально на них ставить спектакли».

Лариса Рудакова поделилась своим сильным впечатлением от фрагментов арий из азербайджанской оперы, которые напевали артисты Театра оперы и балета. И призналась, что сочетание классического оперного пения с мугамом ее просто завораживает. На ее профессиональный взгляд бакинскому театру нужно ставить такие яркие и живые оперы, как «Кармен», «Алеко» или «Пиковую даму», чтобы в полной мере раскрыть таланты азербайджанских певцов.

К слову, замечательные азербайджанские голоса Ларисе Рудаковой встречались не только в Театре оперы и балета. «Мне нередко приходится участвовать в жюри российских и международных вокальных конкурсов, и в каждом из них можно услышать азербайджанские голоса. Очень хорошее перспективное поколение вокалистов подрастает в Азербайджане», — заявила она. Много спектаклей певица спела с Эльчином Азизовым, которого считает не только очень профессиональным артистом, но и чудесным человеком.

Среди студентов Заслуженной артистки также были азербайджанцы. Благодаря одной своей ученице певица впервые попробовала шах-плов. «Эльмира Караханова, хоть и учится на третьем курсе консерватории, уже является солисткой молодежной программы Большого театра, а прошлой осенью получила первую премию на конкурсе Магомаева. Её отец родом из Азербайджана, и вся семья часто ездит туда к родственникам. Когда я только собиралась в Баку, Эля настоятельно посоветовала мне попробовать шах-плов в одном из ресторанов Старого города. Это бесподобное блюдо с нежнейшим воздушным вкусом!» — поделилась Лариса Рудакова своей историей знакомства с азербайджанской кухней.

Хорошая кухня для Ларисы Рудаковой, как для оперной певицы, имеет особую важность. В азербайджанской, на взгляд артистки, очень удачно сбалансированы мясо, овощи и зелень. «Обожаю хурму, попробовала кебаб, кутабы и множество сладостей, а пахлавы артисты театра надарили мне столько, что даже и покупать не пришлось», — рассказывает она.

Кухня – это еще один, но далеко не единственный аспект, из-за которого Ларисе Рудаковой хочется приезжать в Баку снова и снова. «Баку и раньше был красивым городом, с необыкновенными улицами, бульварами и проспектами, но сейчас метаморфозы, произошедшие с городом, меня просто потрясли, — признается певица. – Я с удовольствием гуляла по Баку днем и вечером: здесь очень безопасно и заблудиться невозможно, потому что приветливые бакинцы всегда подскажут, как пройти куда-то. Такое ощущение, что азербайджанцы живут в состоянии постоянного счастья. Я надеюсь, что эта встреча с Азербайджаном и Театром оперы и балета имени Ахундова – далеко не последняя для меня».