Россия Онлайн - новости России

Гуманитарное взаимодействие России и Азербайджана стало самостоятельным процессом

Гуманитарное взаимодействие России и Азербайджана стало самостоятельным процессом
13.04.2019
Рубрика: Общество

Открывшаяся накануне в музее Востока выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана», по мнению экспертов, является еще одним масштабным проектом формирования общего информационного пространства стратегических партнеров.

Выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» стала логическим продолжением серии выставок азербайджанских художников и мастеров декоративного искусства, которые в последние годы с огромным успехом регулярно проходят в российской столице. С первых дней работы азербайджанская экспозиция в Государственном музее искусства народов Востока привлекла внимание самой широкой публики. На торжественном открытии выставки ее актуальность в своем приветствии подчеркнул и депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Сегодня гуманитарное взаимодействие России и Азербайджана уже стало самостоятельным процессом, объединяющим два государства на уровне гражданского общества. И вот это сотрудничество двух музеев – Государственного музея Востока и Азербайджанского музея ковра – которое позволило москвичам и гостям столицы познакомиться с изумительными образцами материальной культуры Азербайджана, лучше всего показывает насколько глубоко и полно сегодня осуществляется культурный обмен между нашими странами. И особо подчеркну – насколько он востребован обеими сторонами!» – пояснил парламентарий.

Важность совместного культурного мероприятия такого масштаба прокомментировали на самом высоком уровне и с азербайджанской стороны. Свою благодарность за блестящую организацию выразили чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль Оглы и министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. А заведующая отделом музейного дела и контроля культурных ресурсов министерства культуры Азербайджана Азада Гусейнова заявила: «Выставка показывает всю красоту, всю гармонию нашего искусства. Очень хочется верить, что она послужит развитию культурных связей между нашими народами». Она также выразила надежду на продолжение столь успешного сотрудничества между российскими и азербайджанскими музеями в том же ключе.

К слову, успех выставки был предсказуем. Ведь генеральный директор Музея Востока Александр Седов сам родился в Азербайджане и, по собственному признанию, питает к исторической родине самые тёплые чувства, которые в полной мере вложил в подготовку азербайджанской экспозиции. А куратор выставки с российской стороны, искусствовед Мария Филатова провела в Баку свое детство. И до сих пор отзывается о городе н иначе, чем в превосходной степени. С таким же восторгом Мария Филатова говорит и о уникальных выставочных экспонатах, и о работе азербайджанских коллег. В частности, она отметила отличную работу по созданию текстов экспликаций, которые подробно и полно рассказывают обо всех предметах выставки. «Вещи начинают жить по-настоящему, когда мы узнаём, как они использовались раньше», – пояснила куратор выставки.

Стоит особо отметить, что Азербайджанский музей ковра, соорганизатор музея Востока в этой выставке, по сути является первый в мире музеем данного профиля и флагманом музейного дела Азербайджана, ежегодно принимающего более 100 000 посетителей. Его директор Ширин Меликова на торжественном открытии экспозиции подчеркнула, что связи их музея с музеем Востока отнюдь не случайны. Достаточно сказать, что первым экспонатом музея Востока стал именно азербайджанский ковер «Бахманлы». С него же, кстати, начинается и экспозиция «Гармонии пространства». «Эта выставка раскрывает душу нашего народа, показывает наше восприятие красоты и особой гармонии. Она получилась яркой, красочной. Мы хотели показать красоту и своеобразие традиционного азербайджанского интерьера. А в каждом доме Азербайджана самое главное – гость. Так что милости просим к нам в гости! А Музей Востока мы ждём в Баку с ответной выставкой в нашем музее», – озвучила приглашение Ширин Меликова

Между тем, сторонние наблюдатели, среди которых есть и признанные эксперты, отмечают, что особую атмосферу выставки задает именно то обстоятельство, что готовилась она совместными усилиями двух музеев. Так, атташе по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова заявила: «Сегодняшняя выставка так прекрасна, потому что она – «дитя любви» двух замечательных музеев – Музея Востока и Азербайджанского музея ковра». А руководитель Центра РАД Наталия Красовская пошла еще дальше: «Совместно организованная великолепная выставка не только объединила две команды талантливых профессионалов музейного дела из Москвы и Баку, но и, несомненно, будет способствовать лучшему узнаванию и пониманию россиянами богатой и древней азербайджанской культуры, укрепляя добрососедские отношения между народами России и Азербайджана», — сказала она.