Россия Онлайн - новости России

Пожар в Нотр-Дам: Макрон заявил, что новый собор будет ещё «красивее»

Пожар в Нотр-Дам: Макрон заявил, что новый собор будет ещё «красивее»
17.04.2019

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Нотр-Дам-де-Пари будет восстановлен и станет ещё «красивее», и он хочет, чтобы работа была выполнена в течение пяти лет.

Массовый пожар в понедельник разорил 850-летнее готическое здание, разрушив большую часть его крыши и обрушив шпиль.

По словам чиновников, собор был в нескольких минутах от полного разрушения.

Но, несмотря на обещания экспертов Макрона, его реконструкция может занять десятилетия.

Пятьдесят человек будут расследовать причину пожара. Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, что не было никаких явных признаков поджога, и что пожар рассматривается как несчастный случай.

Совокупные 800 млн. Евро (902 млн. долларов США; 692 млн. фунтов стерлингов) уже были обещаны рядом компаний и бизнес-магнатов, чтобы помочь восстановить объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что сказал Макрон?

В своем выступлении по телевидению во вторник вечером президент Макрон сказал, что он хочет восстановить его к тому времени, когда в Париже пройдут летние Олимпийские игры в 2024 году.

«Мы восстановим Нотр-Дам, сделав его еще красивее, и я хочу, чтобы он был завершен через пять лет, мы можем это сделать», — сказал Макрон, который уже пообещал запустить международную схему сбора средств для реконструкции.

«Это зависит от нас, чтобы превратить эту катастрофу в возможность собраться вместе … Это зависит от нас, чтобы найти общую нить нашего национального проекта».

Но Эрик Фишер, глава фонда, отвечающего за восстановление 1000-летнего Страсбургского собора, сказал, что могут потребоваться «десятилетия», чтобы восстановить Нотр-Дам.

Фредерик Летоффе, глава группы компаний по реставрации исторических памятников, назвал сроки от 10 до 15 лет, предупредив, что потребуется масштабные работы, чтобы обезопасить место до начала реставрации.

Макрон пожар Нотр-Дам-де-Пари

Какой урон?

Пламя, которое было обнаружено в 18:43 (16:43 по Гринвичу) в понедельник было полностью потушено почти через 15 часов, разрушило большую часть крыши собора и привело к разрушению его культового шпиля.

Эксперты еще не смогли на месте оценить ущерб, а пожарные направили беспилотник для обследования масштабов разрушений.

На фотографиях видно, что, по крайней мере одно из знаменитых розовых окон сохранилось, но есть некоторые проблемы с другими витражами. Орган 18-го века не был сожжен, но неясно, поврежден ли он. Заместитель министра внутренних дел Лоран Нунес сказал, что здание в целом было в хорошем состоянии, но в каменных сводах и на остальной части потолка были обнаружены «некоторые уязвимости».

Основная структура, включая две колокольни, была спасена за промежуток времени от 15 до 30 минут командой из 400 пожарных, сказал он.

Предложения по восстановлению собора поступили от нескольких мировых лидеров, групп и отдельных лиц, в том числе:

  • Миллиардер Франсуа-Анри Пино, председатель и генеральный директор группы Kering, владеющей модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал 100 млн евро
  • Семья Бернара Арно и их компания LVMH, бизнес-империя, в которую входят Louis Vuitton и Sephora, обещали € 200 млн.
  • Французский косметический гигант L’Oreal и его основатель Bettencourt пообещали дать 200 миллионов евро, а нефтяной гигант Total обещал 100 миллионов евро

Министр культуры Франк Ристер сказал, что некоторые предметы искусства и спасенные религиозные предметы будут отправлены в Лувр, где они будут храниться.

 


Темы новости: ,