Россия Онлайн - новости России

В Москву заглянуло бакинское солнце

В Москву заглянуло бакинское солнце
26.04.2019
Рубрика: Выставки

Открывшаяся накануне в Галерее искусств Зураба Церетели выставка известного азербайджанского художника Мусеиба Амирова «Блюз солнечного ветра» привлекла внимание любителей живописи и не только.

С блестящим талантом Мусеиба Амирова хорошо знакомы в США, Швеции, Германии, Великобритании, Италии, Норвегии и Дании, он принимал участие в крупнейших международных проектах, но персональная выставка в Российской академии художеств была его мечтой, которая наконец-то сбылась. Лирическим названием экспозиция, ознакомиться с которой можно до 19 мая, обзавелась благодаря своему куратору Марии Филатовой, которая давно знакома с Мусеибом Амировым. Искусствовед отмечает, что его работы создают связующую нить с полотнами предшествующих поколений азербайджанских художников, но при этом выполнены в уникальной, самобытной манере. «Работы Мусеиба Амирова по-европейскому тонкие, изящные и по-азербайджански эмоциональные, — рассказывает Мария Филатова. – Я много думала, смотрела фото работ Мусеиба, и тут у меня в голове зазвучал блюз. И я почувствовала тот самый солнечный ветер, который всегда живет в Азербайджане».

Все пришедшие на торжественное открытие подтверждали: если бы они не знали, кто автор картин, то по ним самим поняли бы – азербайджанец, ведь полотна пронизаны искренней любовью к этой благодатной земле и содержат все ее яркие краски. «Я вчера долго ходил по этим залам, впитывая атмосферу. Это стихия моря и солнечного света, и сам художник тоже стихиен, — признался на торжественном открытии выставки первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин. – Его привязанность к своей родине, солнцу и морю заражает всех нас, особенно северных людей».

А вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов добавил, что в произведениях Мусеиба Амирова есть та особая струна, которая сразу отличат творцов азербайджанского искусства. «Я бы назвал это интеллектуальной сосредоточенностью, — пояснил он. – Здесь нет стремления ударить зрителя напрямую. Здесь есть обращение к внутреннему состоянию зрителя. Я знал Кара Караева, счастлив беседовать каждый раз с Таиром Салаховым, и всем им свойственно погружение в эту красоту, которая идет изнутри и свободно находит свое выражение».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы выразил особую признательность Фонду Гейдара Алиева, без которого это заметное в культурной жизни Москвы событие не состоялось бы, и Галерее искусств Зураба Церетели – за то, что предоставили российской столице возможность познакомиться с еще одной стороной духовной жизни Азербайджана. «Невозможно представить азербайджанскую культуру без ее художников, их имена известны во всем мире. Язык искусства понятен всем, картины говорят сами за себя. Не надо быть искусствоведом, чтоб увидеть точность формы и буйство красок. В творчестве Мусеиба Амирова, как и в творчестве его отца, тоже художника, очевиден отпечаток нашей национальной культуры», — сказал посол.

Интерес к выставке действительно высок – не только в среде любителей живописи, давно ожидавших возможности ознакомиться с полотнами азербайджанского мастера лично, но и у людей, которых интересует азербайджанская культура в целом, а таких в российской столице в последние годы все больше. «Причиной этому тот факт, что близкая нам и географически, и ментально страна за последние годы стала хорошо известна россиянам – в том числе благодаря крупным спортивным и культурным событиям, которые там проходили и проходят, — поясняет руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – Как результат – рост туристического обмена, интерес к литературе и музыке, языку, изобразительному искусству. Поэтому я уверена, что экспозиция будет пользоваться успехом у москвичей».

В успехе выставки уверен и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, который также подчеркивает важность мероприятия с точки зрения гуманитарного обмена, лежащего в основе сохранения и развития дружбы между странами. «И Фонд Гейдара Алиева, и российская сторона очень много делают для того, чтобы в России лучше узнавали культуру Азербайджана, и наоборот – в Азербайджане как можно лучше знали о наших великих произведениях искусства. В этой связи выставка блестящего художника Мусеиба Амирова приобретает значение не только сама по себе, но и как некий культурный и гражданский акт, подтверждающий и укрепляющий дружескую связь между нашими народами», — сообщил парламентарий.