Россия Онлайн - новости России

Финансовый гигант Morgan Stanley уходит из России

Финансовый гигант Morgan Stanley уходит из России
07.05.2019
Рубрика: Экономика

Очередной западный банк Morgan Stanley озвучил решение закрыть свою деятельность в России. После введения санкций в отношении РФ в 2014 году, такая тенденция набирает обороты. Так, в 2015 году крупный банк, который специализировался на корпоративных клиентах Royal Bank, также вышел из российского рынка. Далее последовал инвестбанк Deutsche Bank. Свернул свою работу в РФ Barclays. Состоятельный клиенты в 2016 году лишились возможности обслуживать в банке Credit Suisse.

Группа «Морган Стэнли банк» намерена полностью ликвидировать свою банковскую, брокерскую и депозитарную деятельность в РФ, оставив только консалтинговые услуги.

Такое решение руководство компании считают обоснованным и связывают с падением активности клиентов, с низкими перспективами развития, на которое влияет множество факторов, в том числе и санкции.

Morgan Stanley — американский финансовый гигант, владеющий крупнейшим брокерским бизнесом в мире. Кроме брокерского, перспективными направления его деятельности являются операции на денежном, валютном и долговом рынках, инвестиционно-банковские услуги клиентам, управление активами. При этом банк не входит в систему страхования вкладов и не привлекает средств физических лиц.

Представительство американского финансового гиганта Morgan Stanley начало свою роботу в России в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group — ООО «Морган Стэнли Банк», предоставляла лицензированные услуги в банковском, дилерском, брокерском и депозитарном секторах.

На данный момент российской финансовой системе грозит ещё одна большая неприятность — США имеет намерение исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT.

Санкции в отношении РФ в прошлом году повлекли рекордный отток иностранных инвестиций.

По опубликованной статистике ЦБ в 2018 году уставные капиталы российских компаний не финансового сектора сократились на $6,5 млрд до $15,9 млрд. На данный период времени это минимальное значение, с  1997 года, когда ЦБ впервые обнародовал свою статистику.