Россия Онлайн - новости России

Путин и Помпео: итоги встречи

Путин и Помпео: итоги встречи
15.05.2019
Рубрика: Политика

Президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы «полностью восстановить» отношения с США, и считает, что его американский коллега, Дональд Трамп хочет сделать то же самое. Во вторник, 14 мая, в ходе проведения встречи Путин сказал госсекретарю США Майку Помпео, что пришел к такому выводу после телефонного разговора с Трампом несколько дней назад. 

Президент России, выступая перед встречей с Помпеем, также заявил, что его страна не вмешивалась в выборы в США. 

На совместной пресс-конференции после встречи  Помпео призвал Россию прекратить поддержку президента Николаса Мадуро, но Москва это категорически отклонила.

«Настало время для Николаса Мадуро уйти, он принес только страдания венесуэльскому народу, и мы надеемся, что поддержка Мадуро со стороны России прекратится», — сказал Помпео. США и около 50 других стран поддерживают оппозиционное движение во главе с Хуаном Гуайдо, который  в январе объявил себя временно исполняющим обязанности президента .

Со своей стороны, Лавров сказал, что будущее Мадуро должно быть решено венесуэльским народом, и назвал давление США на него не демократическим.

встреча Путин Помпео

Говоря об Иране, союзнике России, Лавров сказал, что Россия и США «имеют много различий в этих вопросах», и раскритиковал решение США в одностороннем порядке выйти из  соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), предназначенного для ограничения  ядерной программы страны. Помпео заявил, что США будут адекватно реагировать на любые иранские атаки на интересы США, явно ссылаясь на угрозу иранских военных закрыть стратегический Ормузский пролив в Персидском заливе. Однако госсекретарь США добавил, что его страна «не стремится к войне с Ираном».

США недавно ужесточили ограничения на ядерную программу Ирана, отменив отказ от основных санкций — шаг, решительно противостоящий Москве, через год после того, как Вашингтон отказался от знакового соглашения, которое ограничило ядерную программу Ирана. 

Также перед встречей с Помпео, Путин оценил доклад Мюллера, в частности сказав:

«Несмотря на экзотический характер комиссии г-на Мюллера, в целом он провел довольно объективное расследование и подтвердил отсутствие какого-либо сговора между администрацией США и Россией». 

Стороны обсудили возможный саммит Трампа и Путина на встрече G20 («Большой двадцатки») в следующем месяце в Осаке. Владимир Путин отметил, что открыт для встречи, но США еще не сделали формального запроса.