Россия Онлайн - новости России

Пожар на атомном ледоколе в Таймыре.

15.12.2011
Рубрика: Происшествия

Пожар на атомном ледоколе в Таймыре.

В устье реки Енисей загорелся атомный ледокол «Вайгач».  Возгорание произошло сегодня 05:24 по местному времени. Ледокол шёл из порта Дудинка в Мурманск. В результате произошедшего инцидента погибли два члена экипажа. Тем не менее, угрозы для атомного реактора не возникло.

В момент, когда судно находилось на приколе, на севере Красноярского края в районе посёлка Караул и произошло возгорание в нескольких каютах ледокола. Однако уже в 07:58 пожар был полностью ликвидирован. Во время пожара погибли два человека дежурившие в эту смену, а так же один пострадавший доставлен в больницу.

Стало известно, что произошедшее возгорание на атомном ледоколе ни коим образом не повлияло на радиационную обстановку в районе. В настоящее время на судне работают следственные органы, которые выясняют причины возникшего возгорания. Об этом сообщил официальный представитель Росатома, так же с его слов стало известно, что реактор не заглушён и продолжает работать в штатном режиме. Впоследствии ледокол, скорее всего, вернётся обратно в порт Дудинка.

По некоторым данным причиной пожара, возможно, стало нарушение матросами судна техники безопасности. Обычно именно человеческий фактор является причиной пожаров, которые имеют очаги возгорания в каютах.

Сотрудники спецслужб одобрили действия экипажа во время пожара. Экипаж в первые минуты справлялся с пожаром самостоятельно, чётко действуя по имеющимся у них инструкциям. После прибытия на борт ледокола спасателей, экипаж так же оказывал им посильную помощь.