Россия Онлайн - новости России

«Метриум»: Рост спроса на новостройки замедляется

«Метриум»: Рост спроса на новостройки замедляется
22.05.2019

По итогам первых четырех месяцев 2019 года на столичном рынке новостроек аналитики «Метриум» отметили замедление прироста спроса, тогда как число ипотечных сделок, а также договоров купли-продажи вторичного жилья устойчиво повышается. Это следует из новых данных Росреестра. Тем не менее, в годовом выражении активность покупателей нового жилья по-прежнему ежемесячно увеличивается примерно на треть.

В апреле в Москве было заключено 7,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 4% больше, чем в марте, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,2 тыс. сделок. По сравнению с апрелем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 22%, хотя в марте годовой прирост составлял 30%. После января число ипотечных сделок ежемесячно почти не увеличивается и колеблется у отметки 7,2-7,5 тыс. единиц.

«Повышение ставок по ипотеке привело к замедлению спроса на новостройки, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Значительная часть потенциальных покупателей переключила внимание на вторичный рынок жилья в условиях роста цен на новостройки (плюс 10% за год с апреля 2018 года), а также из-за увеличения стоимости кредита. Поскольку покупка строящегося жилья сопряжена с расходами на решение текущего жилищного вопроса, при дорожающей ипотеке такой вариант стал менее привлекательным. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что спрос на новостройки все равно сохраняется на высоком уровне и не падает – замедляется только его интенсивный прирост, который мы видели в 2017-2018 годы».

рост спроса на новостройки замедляется

В апреле продолжился рост ипотечного рынка. В Москве было зарегистрировано 8,6 тыс. сделок с привлечением кредита, что сопоставимо с показателем ноября 2018 года. По сравнению с мартом, когда было заключено 7,8 тыс. ипотечных сделок спрос со стороны заемщиков на жилье вырос на 9%. В годовом выражении показатель увеличился на 19% – в апреле 2018 года в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотечных сделок.

«Хотя абсолютное число ипотечных сделок продолжает повышаться, годовая динамика спроса замедляется, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Напомню, что в первые месяцы 2018 года количество сделок росло в среднем почти в два раза, а сейчас – лишь на 25%. Это говорит о том, что ипотечный бум достиг своего пика и мы наблюдаем первые признаки замедления роста спроса. Причина – рост ипотечных ставок, которые достигли 10,24% по итогам первого квартала. Полагаю, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать дальнейшее сокращение активности клиентов, привлекающих кредит».

рост спроса на новостройки замедляется

На вторичном рынке жилья продолжается рост спроса. В апреле Росреестр зарегистрировал 14,9 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 13% больше, чем в марте, когда было зафиксировано 13,1 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 15%. Как и в случае с другими показателями, темпы прироста спроса в этом сегменте рынка сокращаются, хотя и остаются высокими.

рост спроса на вторичный рынок

«Ипотека косвенно влияет на все сегменты рынка, поэтому мы наблюдаем определённое замедление роста, к которому привык рынок жилья в 2017-2018 гг., – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Помимо кредита, других источников мощного роста спроса на жилье, пока, к сожалению, нет. Правда, большое число реализованных на вторичном рынке квартир указывает на то, что часть вырученных их владельцами средств пойдет на приобретение новых объектов, так что до конца текущего года, скорее всего, снижение спроса не произойдет, но стагнация будет усиливаться».