Россия Онлайн - новости России

Глава ЦБ выступила против запрета микрофинансовых организаций

Глава ЦБ выступила против запрета микрофинансовых организаций
23.05.2019
Рубрика: Экономика

Выступая в Государственной думе, глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась против запрета микрофинансовых организаций (МФО). Набиуллина назвала два основных аргумента в поддержку работы таких организаций. Первый аргумент  — минимальная доля займов, которые выдают такие организации, всего 2% от суммы общего кредитования в России. И второй — россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию не смогут найти способ, где официально получить кредит и таким образом, у них есть все шансы попасть в руки нелегальных компаний – кредиторов. В этом случае гарантий, что права гражданина будут соблюдаться, уже никто дать не сможет. 

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор держит ситуацию  с нелегальными кредиторами на контроле, в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами. Кроме вопроса МФО, Эльвира Набиуллина в своём заявлении высказалась против «неразумного» наращивания ипотеки. С прошлого года стоимость ипотечного портфеля выросла почти на 25%. Такая тенденция роста может привести кризису реального секторы экономики.

Глава Центробанка высказала резко негативное мнение, по поводу возможного использования криптовалют в денежной системе Российской федерации, но посчитала вполне допустимым предложение привязки криптовалюты к золоту.

На сегодняшний день уровень инфляции в России составляет чуть больше 5%. Эксперты прогнозируют возвращение к целевому уровню в 4% уже к 2020 году. Объём золотовалютных резервов составляет 469 миллиардов долларов и планомерно приближаются к таргету в 500 миллионов долларов.

Основные причины, по которым Банк России закончил 2018 год с убытком в размере 436,5 миллиардов рублей, глава ЦБ назвала расходы, связанные с проведением санкций и структурный профицит ликвидности, который повлёк рост процентных расходов банка.