Россия Онлайн - новости России

Что представляют собой самые дешевые квартиры в миллионниках

Что представляют собой самые дешевые квартиры в миллионниках
24.05.2019
Рубрика: Экономика

Чтобы стать полноправным жителем города с населением более миллиона человек, не обязательно копить миллионы рублей – достаточно иметь на руках сумму, эквивалентную стоимости подержанной иномарки экономкласса. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» изучили собственную базу продажи объектов недвижимости и подобрали 10 самых дешевых предложений квартир в российских городах миллионниках.

По данным Mirkvartir.ru, самое дешевое жилье в крупнейших городах России отыскалось в Краснодаре. Правда, назвать его квартирой язык не поворачивается, да и пригород с задорным названием «Хутор Ленина» трудно считать настоящим городским районом. Тем не менее, прописка здесь вполне краснодарская. Помещение 20,9 кв. м, требующее ремонта, расположено на 2 этаже двухэтaжного деревянного дома дoревoлюциoннoй постройки, с печным отоплением и туалетом во дворе. Зато цена неправдоподобно низкая – всего 100 тысяч рублей.

За аналогичное предложение площадью 19 кв. м в челябинском бараке, с печным отоплением без воды и канализации, владелец надеется выручить уже 320 тысяч рублей.
Третий по доступности вариант нашелся в Волгограде – это крохотная (11 кв. м) студия на первом
этаже девятиэтажки. В квартире имеются новая электропроводка, двери и сантехника. Жилье позиционируется как офис или альтернатива общежитию для студента. Цена вопроса – 450 тысяч рублей.
Четвертое место занимает студия в Омске. Это 14 кв. м, получившие в результате перепланировки
полноценный санузел, кухонный уголок с мойкой, натяжной потолок и металлическую дверь. Квартира-малютка расположена на 3 этаже пятиэтажного дома и стоит 489 тысяч рублей.

Общежитие превращается… в элегантную квартиру

Самое дешевое предложение Перми (500 тысяч рублей) также получило статус квартиры в результате преобразований и тоже находится в цоколе многоквартирного дома. Здесь есть даже полноразмерная ванна, но главный недостаток квартиры – узкое полуподвальное окно, недостаточное для освещения 30-метровой комнаты. В 567 тысяч рублей оценивается одно из самых экономичных предложений Воронежа. Это квартира-студия с черновой отделкой в одной из новостроек комфорт-класса. При желании покупатель сможет выбрать и заказать вариант отделки.

Ростов-на-Дону предлагает малометражку – 16-метровую комнату с 4-метровой кухней стоимостью 620 тысяч рублей. Это «вторичка» в двухэтажном кирпичном доме. Чуть более просторна самая дешевая квартира Самары, когда-то бывшая комнатой в малосемейном общежитии, но обзаведшаяся как полноценным санузлом, так и документами, доказывающими ее принадлежность к категории отдельного жилья. За 19 кв. м на первом этаже пятиэтажки просят 660 тысяч рублей.

Бонус: к проживанию непригодно

За 700 тысяч рублей есть возможность купить квартиру в Красноярске. Несмотря на высокий относительно других городов ценник, условия здесь далеки от комфортных: помещение общей площадью 24 кв. м расположено в деревянном доме с печным отоплением, водой в колонке и уличным туалетом. В виде компенсации за бытовые неудобства предлагаются большой сарай и аккуратный огород с плодовыми кустами. А самой дорогой в «дешевом списке» стала классическая полнометражная «однушка» в Уфе
стоимостью 900 тысяч рублей. Квартира на последнем этаже пятиэтажки малопригодна для проживания, однако владелец подчеркивает, что покупатель получает прекрасную возможность сделать ремонт на свой вкус.

«Даже в самых крупных и развитых городах России можно найти квартиру с ценником в несколько сотен тысяч рублей, но перед покупкой неплохо задаться вопросом, стоит ли игра свеч», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Например, недвижимость в ветхом фонде нуждается в очень больших вложениях, и затраты на ремонт могут в несколько раз перекрыть стоимость самого жилья. Второй малобюджетный вариант – это «гостинки», переделанные из комнат, где и без того небольшое пространство «съедают» места общего пользования. Как показывает практика, они пригодны исключительно для ночевки. Кроме того, далеко не все из них имеют статус собственно квартиры. Это же относится и к цокольным помещениям, все чаще предлагаемым в качестве жилья в разных городах: лишь малая часть из них переведена в жилой фонд».