Россия Онлайн - новости России

США утверждает, что нефтяные танкеры наверняка повредили иранские мины

США утверждает, что нефтяные танкеры наверняка повредили иранские мины
29.05.2019
Рубрика: В мире

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что «военно-морские мины, которые виноваты в повреждении нефтяных танкеров в Оманском заливе, почти наверняка из Ирана». Мистер Болтон не представил никаких доказательств в поддержку обвинения.

Иран отрицает причастность к нападениям у восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов 12 мая, в результате чего в корпусах четырех кораблей образовались дыры.

Инцидент произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и США.

В прошлую пятницу вице-адмирал США Майкл Гилдей заявил, что «с высокой степенью уверенности верит, что эта атака связана с лидерами Ирана на самых высоких уровнях».

Г-н Болтон, давний сторонник смены режима в Иране, повторил слова адмирала во время визита в ОАЭ в среду, заявив журналистам, что «ясно, что Иран стоит за нападением».

«В Вашингтоне ни у кого нет сомнений, кто за это отвечает», — сказал он. «Кто еще, как вы думаете, делает это? Кто-то из Непала?»

Что мы знаем об инциденте?

Немного подробностей было опубликовано, это произошло примерно в 06:00 (02:00 по Гринвичу) в воскресенье, 12 мая, в территориальных водах ОАЭ к востоку от эмирата Фуджейра, недалеко от Ормузского пролива.

Власти ОАЭ заявили, что четыре судна были попали под «диверсию».

Пострадавших не было, но Саудовская Аравия заявила, что два ее корабля понесли «значительный ущерб».

Еще один танкер был зарегистрирован в Норвегии, а четвертый — под флагом ОАЭ.

ОАЭ публично никого не обвиняли в саботаже судов.

Какое это имеет отношение к США и Ирану?

Ни один корабль под флагом США не подвергся нападению, и не было представлено никаких доказательств того, что Иран был замешан в этом.

Но в США рассматривают нападение как часть более широкой «кампании» против США и его союзников, одобренных иранскими лидерами.

Г-н Болтон заявил, что силы, поддерживаемые Ираном, также нанесли удары беспилотниками по двум нефтеперекачивающим станциям в Саудовской Аравии 14 мая и выпустили ракету по району иракской столицы Багдад, в котором находится посольство США 19 мая.

Он также сообщил, что за пару дней до нападения на танкеры произошло «неудачное нападение на саудовский порт Янбу».

Иран отрицает, что был причастен к нападениям в Саудовской Аравии и Ираке.

Что стоит за усилением напряженности между США и Ираном?

Напряженность начала расти в начале мая, когда Вашингтон прекратил освобождение от санкций страны, все еще покупающие у Ирана. Решение было направлено на то, чтобы свести экспорт нефти с территории Ирана к нулю, лишив правительство его основного источника доходов.

Г-н Трамп восстановил санкции год назад после того, как отказался от знаменательного соглашения о ядерной программе 2015 года, которое Иран подписал с шестью странами — пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Позже Иран объявил, что приостановит выполнение нескольких обязательств по этой сделке .