Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан планируют совместные проекты в кинообразовании

Россия и Азербайджан планируют совместные проекты в кинообразовании
06.06.2019
Рубрика: Культура

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), профессор Владимир Малышев рассказал в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева об итогах «Дней ВГИКа в Баку» и будущем сотрудничестве.

Недавний визит большой вгиковской делегации в Баку прошел под лозунгом укрепления дружественных связей. Старейшая в мире киношкола внесла огромный вклад в развитие киноискусства всех постсоветских республик, включая Азербайджан.
Владимир Малышев сообщил, что одной из целей визита было восстановление контактов с выпускниками ВГИКа, которые живут и работают сейчас в Азербайджане.

Россия и Азербайджан планируют совместные проекты в кинообразовании

«У нас состоялись тёплые встречи с азербайджанскими выпускниками ВГИКа, они трогательно делились воспоминаниями о своей учёбе, и практически все отмечали учёбу во ВГИКе как лучший период своей жизни, — рассказывает ректор. – Нам всем было, что вспомнить. В этом году мы издали брошюру «Азербайджанский кинематограф и ВГИК», в которой как раз и проследили историю развития азербайджанского кинематографа в тесной связи с обучением национальных кадров во ВГИКе».

Ректор ВГИКа отметил, что программы российского вуза и Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, где и проходило большинство мероприятий в рамках «Дней ВГИКа в Баку», достаточно схожи. Кроме того, он отметил, что условия обучения в азербайджанском вузе замечательные.

«Кстати, кое-кто из педагогов – тоже ВГИКовцы, что было особенно приятно, — подчеркнул Владимир Малышев. – Нам было комфортно со своими азербайджанскими коллегами. Я всегда говорю, что главное – это общение, в том числе между работниками культуры, искусства. Иногда это помогает найти больше решений, чем официальные дипломатические процессы. Искусство быстрее и крепче объединяет людей и страны».

Россия и Азербайджан планируют совместные проекты в кинообразовании

Неудивительно, что и встреча ректора ВГИКа с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым продлилась в три раза дольше запланированного времени.

«Говорили и о сотрудничестве, министр подтвердил, что будет поддерживать все наши совместные начинания, и даже обещал приехать к нам на празднование столетия ВГИКа. Мы нашли так много точек соприкосновения, творческим людям, профессионалам всегда интересно пообщаться», — объяснил Владимир Малышев.

Естественным шагом стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ВГИКом и АГУКИ, которое предусматривает обмен студентами, участие в различных межвузовских фестивалях, приезд педагогов ВГИКа с мастер-классами и лекциями, стажировку педагогов АГУКИ в Москве. Уже в сентябре, с началом нового учебного года, два творческих вуза собираются планировать конкретные практические
мероприятия в рамках соглашения.

«Конечно, в Баку преподавание ведётся на хорошем уровне, но всё же нам есть, что рассказать и показать. Целевая программа позволила бы нам, по согласованию с Министерством культуры Азербайджана, направлять своих педагогов для набора прямо в Баку и там проводить отборочные экзамены, — рассказывает ректор о будущих направлениях совместной работы. – Студенты, поступающие во ВГИК по целевой программе, будут учиться с обязательством вернуться в республику, тем самым укрепляя её кинематограф. Конечно, в такой программе нужно будет учитывать национальную специфику – включать в программы обучения классику и культурное наследие стран, учитывать религиозные особенности и так далее».

Россия и Азербайджан планируют совместные проекты в кинообразовании

Кстати, азербайджанских студентов уже пригласили в Москву – принять участие в Международном студенческом фестивале фильмов, проводимом ВГИК с 1961 года, а также в Международной студенческой школе. «Фестиваль пройдёт в ноябре, мы ожидаем на него студентов и профессионалов из 40 стран. Надеюсь, что приедут также студенты и педагоги из Азербайджана, и мы за неделю познакомим их с ВГИКом, они пройдут небольшую практику, — делится ближайшими планами Владимир Малышев. – А летние киношколы в разных регионах мы проводим раз в год, в этом году она будет в городе Светлогорске. Как раз сейчас в летнюю школу идёт отбор, будем надеяться, что нам пришлют проекты и из Азербайджана».

Между тем, следующую такую школу было предложено провести в Азербайджане и ректор ВГИКа уже дал предварительное согласие. Теперь предстоит обсудить конкретику: условия, программу, бытовые моменты, состав мастеров, творческое содержание курса.

«Летняя киношкола ВГИКа в Азербайджане могла бы стать ориентированной на студентов из стран СНГ, была бы интересна всему региону, — объясняет такой энтузиазм российской стороны ректор. – Не секрет, что одно время заметно возрос интерес к киношколе США, но сейчас вернулось понимание того, что элементы советского кино тоже нужно сохранить, потому что они отображали и особенности национальной культуры, и вечные чувства, и человеческие взаимоотношения. Наряду с современными глобальными «блокбастерными» проектами всё равно должно сохраняться и современное национальное кино».

Возрождение национального кинематографа для массового зрителя Владимир Малышев считает одной из важнейших задач культурного сотрудничества России и Азербайджана. Это обсуждалось и с министром Абульфасом Гараевым, и выносилось на повестку в Госдуме России на слушаниях по вопросам межнационального общения.

«Нужны не разовые акции, а, например, «Дни культуры России» как масштабные регулярные программы в Азербайджане и других стран СНГ, — заявил ректор ВГИКа. – Нужна и государственная программа поддержки гастрольной деятельности национальных театров стран СНГ в России: стимулирование, льготы».

В этом вопросе Владимир Малышев выступает от лица всех образовательных учреждений в области искусств, ведь он также является президентом Ассоциации творческих вузов. Какие-то шаги предпринимаются самостоятельно, например, проект гастролей со студенческими дипломными работами. До сих пор проект «обкатывали» в России, а теперь обсуждается вопрос выхода на уровень СНГ. «Рассчитываю, что в рамках этой программы мы приедем и в Баку, — рассказывает ректор. — Надеюсь также,
что и делегация Азербайджана будет у нас в гостях в сентябре на торжественном вечере юбилея ВГИКа».


Темы новости: