Россия Онлайн - новости России

Выговор Ходорковскому отменен

16.12.2011
Рубрика: Персоны

Выговор Ходорковскому отменен

Сегежским городским судом удовлетворена жалоба о незаконном объявлении выговора в колонии бывшему руководителю ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Дисциплинарное взыскание было наложено на заключенного за то, что он в рабочее время находился в неположенном месте.

В приказе о наказании сказано, что Ходорковский в непредусмотренное по распорядку дня осужденных время находился в комнате мастеров, где разговаривал с другими осужденными о том, какие девушки нравятся парням, т.е. недобросовестно относился к труду и не выполнял порученную ему работу.

В свою очередь экс-глава ЮКОСа заявил, что им не был нарушен порядок отбывания наказания в колонии, а о запрете нахождения в помещении для мастеров ему ничего неизвестно.

С 2005 года, когда Ходорковский начал отбывать свой срок в карельской колонии, ему было вынесено два выговора. Первый он также обжаловал в судебной инстанции. Суд тогда подтвердил абсурдность наложения взыскания ( экс бизнесмен угостил своего соседа сигаретой).

Взыскания, которые Ходорковский получает в колонии, становятся препятствием на пути к условно-досрочному освобождению. В связи с этим его адвокаты не один раз заявляли о том, что администрация колонии умышленно придирается к осужденному по указанию власти.