Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: сотрудничество России и Азербайджана развивается в области промышленного взаимодействия

Дмитрий Савельев: сотрудничество России и Азербайджана развивается в области промышленного взаимодействия
07.06.2019
Рубрика: Экономика

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан рассказал о значении присуждения аэропорту в Сургуте имени нефтяника Фармана Салманова и о том, почему все больше российских туристов выбирают Азербайджан.

«Будучи сибиряком, я горжусь тем, что Фарман Салманов 60 лет назад заложил будущее развитие земли сибирской, вопреки скепсису учёных открыв в Югре большую нефть», — этим признанием депутат Госдумы начал разговор о текущих отношениях России и Азербайджана. – Рождённый в Азербайджане, Фарман Курбанович более 30 лет жизни отдал Сибири, так что судьба Салманова стала своеобразным свидетельством прочности российско-азербайджанских отношений».

Напомним, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил в телефонном разговоре российского президента Владимира Путина за присвоение аэропорту в Сургуте имени Фармана Салманова. Открытые Салмановым более чем 130 нефтяных и газовых месторождений стали основой существующего сегодня в России нефтегазового комплекса. Между тем, Дмитрий Савельев подчеркнул, что российско-азербайджанское сотрудничество в экономической сфере все дальше уходит от сырьевых проектов в сторону промышленного взаимодействия. «Взаимопроникновение и масштабные инвестиции имеют место в сфере услуг, туризма и транспортных коммуникаций. Сложилась прочная сеть межрегиональной кооперации, когда азербайджанские регионы напрямую заключают соглашения с субъектами Федерации, а компании из 72 российских регионов поставляют свою продукцию в Азербайджан. В этом году пройдёт уже десятый, юбилейный межрегиональный форум, и это говорит о многом, — поясняет российский парламентарий. – Сегодня Азербайджан является ведущим торговым партнёром нашей страны на Южном Кавказе, а российско-азербайджанский товарооборот за 2018 год превысил объёмы торговли России с Грузией и Арменией, вместе взятыми».

Депутат уточнил, что для достижения таких показателей пришлось много потрудиться обеим сторонам. В частности, понадобилось серьезно поработать над оптимизацией таможенных и пограничных процедур, как результат – 87% грузов на границе между Россией и Азербайджаном сейчас оформляется в электронном виде, а объём грузоперевозок в первом квартале 2019 года вырос на четверть. Причем российские экспортёры ждут полноценного запуска транспортного коридора «Север-Юг», чтобы доставлять по нему пшеницу на рынки Пакистана, Индии и Ирана. А для перевозки зерна в Турцию по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс уже создана российско-азербайджанская совместная компания «Азрустранс», которая обеспечит загрузку новой железной дороги. Потенциал транспортного коридора «Север-Запад», 504 из 846 километров которого проходят по территории Азербайджана, Дмитрий Савельев оценивает очень высоко. «Наша страна заинтересована в транспортировке по этому коридору не только пшеницы, но и химической продукции, а также лома чёрных металлов. Часть грузов предполагается отправлять дальше – в Турцию: грузооборот с ней составляет сегодня более 20 млн тонн, но имеющийся потенциал намного выше», — поясняет депутат.

Развивается и пассажирское сообщение, что в первую очередь связано с тем, что Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан за прошлый год. В ближайшее время прямое авиасообщение свяжет Махачкалу и Баку, а с осени между городами начнёт курсировать ночной экспресс, проходящий через Ростов, Воронеж, Тулу и Москву.

Как пояснил депутат, россиян привлекают неповторимая атмосфера гостеприимства, кухня и достопримечательности. Азербайджан становится все больше известен как место для событийного туризма. «Азербайджан способен постоянно удивлять своих гостей масштабными культурными и спортивными мероприятиями, ведь политическая и экономическая стабильность республики создают все условия для их проведения. У всех ещё свежи в памяти Первые Европейские спортивные игры, песенный конкурс «Евровидение», 42-я Всемирная шахматная олимпиада и соревнования Кубка мира по художественной гимнастике. Лето-2019 не станет исключением. Уже с блеском прошли гонки Формулы-1 и футбольный матч финала Лиги Европы УЕФА. Вскоре Баку примет Европейский юношеский олимпийский фестиваль, на котором более двух тысяч атлетов из 50 стран Европы сразятся в десяти видах спорта, а в конце июля на курорте Sea Breeze пройдёт уже четвёртый по счёту международный музыкальный фестиваль ЖАРА, где сотни звёзд российского и азербайджанского шоу-бизнеса выступят на огромной пляжной сцене», — рассказывает Дмитрий Савельев.