Россия Онлайн - новости России

Дмитрий Савельев: Россия и Азербайджан прочно скооперированы на основе взаимовыгодного развития

Дмитрий Савельев: Россия и Азербайджан прочно скооперированы на основе взаимовыгодного развития
11.06.2019
Рубрика: Политика

Депутат Госдумы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан рассказал об итогах XXIII международного экономического форума в Санкт-Петербурге с точки зрения развития российско-азербайджанского стратегического партнерства.
В этом году на Петербургский экономический форум съехались 19 тыс. участников из 145 стран, представляющих около четырёх тысяч российских и зарубежных компаний.

«Меня впечатлили и масштабы форума, прошедшего под актуальным девизом «Определить повестку дня в области устойчивого развития», и выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, рассказавшего о проблемах глобализации, которая создаёт в мире высокий уровень благосостояния, одновременно оставляя за бортом многие страны, а самые богатые государства более сосредоточены на своих амбициях, чем на целях коллективного развития.

Слушая его, я думал о партнёрских отношениях России и Азербайджана, которые не соперничают в сфере политики, а совместно ведут планомерную работу, реализуя крупные экономические проекты и развивая технологии. Именно так, в двустороннем сотрудничестве, и формируется реальная повестка устойчивого развития», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Неслучайно отдельное мероприятие Форума было посвящено непосредственно диалогу российской и азербайджанской сторон. К слову, накануне встречи состоялись переговоры министра экономического развития России Максима Орешкина с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином
Мустафаевым, которые к взаимному удовольствию сторон продлились вдвое дольше запланированного, что, по мнению азербайджанского министра свидетельствует о высоком взаимном интересе наших стран.

«Резко возросшая в последнее время частота контактов, и на высшем уровне, и между деловыми кругами, указывает на то, что идёт точечная подстройка наших экономик друг под друга, в ходе которой выявляются всё новые возможности совместной деятельности, — поясняет этот факт Дмитрий Савельев. – Азербайджан является важным партнёром России на Южном Кавказе и на Каспии, обеспечивая условия для эффективного взаимодействия. На уровне правительств создаётся правовая база и устраняются административные барьеры».

Напомним, что в рамках Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве Азербайджана с Ленинградской областью, товарооборот между которыми в прошлом году увеличился на 7,3%. Вообще же за четыре месяца этого года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 23% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.

И значительная доля приходится на аграрный сектор. «Если ранее сельскохозяйственная продукция поступала из Азербайджана в нашу страну безо всякого планирования, то сейчас встал вопрос о том, что российская сторона предоставит азербайджанским партнёрам данные о своих долгосрочных потребностях, а Азербайджан под этот своеобразный государственный заказ уже обеспечит производство, переработку, и логистику по доставке сельхозпродукции на наш рынок. Вообще Россия настроена на резкое увеличение азербайджанского продовольственного импорта, для чего будет задействован ресурс транспортного коридора «Север-Юг», — рассказал о перспективах российский парламентарий.

Этот торговый путь, по мнению Дмитрия Савельева, для России и Азербайджана интересен ещё тем, что Индия готова импортировать огромные объёмы энергии и сырого топлива, а для наших стран это означает выход на очень перспективный индийский рынок энергоносителей. А другая транспортная артерия – железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс – дает России возможность существенно увеличить грузооборот с Азербайджаном и Турцией. А морской путь, благодаря проектам по развитию морских портов в бассейне Каспийского моря, привлечёт к росту перевозок для таких крупных азиатских участников
рынка, как Китай и Индия.
В целом же, Дмитрий Савельев отметил, что российскому бизнесу очень комфортно работать в Азербайджане. Он объясняет это тем, что в республике действует стабильное законодательство и создана отличная среда для инвестиций.

«Текущая задача состоит в том, чтобы создать наиболее эффективные механизмы реализации крупных проектов, — полагает депутат. – С этой точки зрения большое значение имеют проекты SOCAR Polymer в Сумгаите и фармацевтический завод «Р-Фарм» в Пираллахи, сотрудничество автозавода в Гяндже с предприятиями «КамАЗ» и «Урал», а также совместный проект «Азермаша» с «ГАЗом» в Гаджигабульском промышленном квартале». Между тем, по мнению депутата, промышленные и банковские ресурсы России и Азербайджана уже прочно скооперированы на основе взаимовыгодного развития. И по факту, это касается всех сфер соприкосновения экономических интересов. В частности, столь бурно развивающейся отрасли, как туризм.

«Как сказал в Санкт- Петербурге один из участников бизнес-диалога из Азербайджана, их компания работает практически со всеми странами, но с коллегами из России получается куда проще – из-за схожей ментальности и системы ценностей, — приводит пример Дмитрий Савельев. – Наши общие культурные и социальные корни могут обеспечить значительно больший взаимный туристический поток Россией и Азербайджаном. Лично я, как руководитель межпарламентской группы дружбы, особенно болею за развитие этого направления, ведь если любой россиянин лишь единожды посетит Азербайджан, то он навсегда полюбит эту гостеприимную страну».


Темы новости: