Россия Онлайн - новости России

Россия познакомила немцев с азербайджанским джазом

Россия познакомила немцев с азербайджанским джазом
11.06.2019
Рубрика: Культура

В Аптекарском огороде состоялся уникальный концерт, где жители и гости столицы могли послушать джаз-мугам.

Ботанический сад широко известен не только прекрасными ландшафтами и обширной коллекцией растений, но и местом, где можно услышать самую удивительную музыку. Известный пианист мирового класса и теоретик музыки Риад Маммадов уже выступал здесь в этом году с программой классической музыки. А в этот раз — со своими коллегами, очень известными музыкантами Азербайджана и России – впервые играл для искушенной столичной публики джаз-мугам. «Мугам – это устная традиция Азербайджана. У нас этим занимаются профессионально, изучают это искусство. Происхождение мугама приходится на X-XI век, восточный ренессанс. Это философия, которая стоит тотальным столбом к западной традиции. Но однажды случилось так, что совершенно разные эстетики, джаз и мугам, начали вместе органично сосуществовать, — рассказал перед концертом Риад Маммадов. – Для меня как музыканта это – чудо, когда внутри произведения нет границ одной и другой философии. Они настолько едины, что образовали новый жанр. И для меня как азербайджанца честь – представить этот очень молодой жанр вам».

Фотограф Аверкиева О.

Уникальность таких концертов эксперты видят в первую очередь в их познавательном аспекте. «Люди приходят послушать музыку, а уходят с новыми знаниями, и как мы видим, даже те, кто многое знал о джазе, открывают для себя что-то новое, — подчеркивает руководитель Центра РАД Наталия Красовская. — Вдвойне отрадно, что столичные меломаны открывают для себя культуру Азербайджана во всем ее многообразии благодаря Риаду Маммадову, который родился в Азербайджане, а музыкальное образование получил в Москве. Его успех, его талант – это квинтэссенция тех замечательных отношений, которые существуют между нашими странами».

Фотограф Аверкиева О.

Отзывы слушателей только подтверждают это мнение. Все случайно или целенаправленно пришедшие на концерт в один голос уверяли, что не ожидали услышать ничего подобного и находятся в полном восторге. «Я записала себе, что такое мугам, и буду искать еще такую музыку, — уверяла журналиста межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан москвичка Камила. – Мне очень понравился концерт, особенно то, что в какой-то момент можно было просто встать и танцевать – в концертном зале так не бывает. И было слышно восточные нотки, понятно, что это не просто джаз, он особенный, и это здорово».

Высоко оценили жанр и любители джаза из Германии, приехавшие в Москву как туристы. «Это музыка высшего уровня, которую не стыдно играть в мировых столицах – Нью-Йорке, Париже, — с восторгом на хорошем русском языке выражает свое мнение Ульрих, а затем переводит и восторги своих друзей: — Возможно, джаз-мугам недостаточно известен, потому что мы не так часто бываем в Азербайджане – и только поэтому не были знакомы с таким фантастическим искусством. Я разбираюсь в джазе. Люблю его. Но я не знал о том, какой прекрасный джаз можно услышать в России, какие прекрасные музыканты есть в Азербайджане!»

Фотограф Аверкиева О.

И абсолютно все согласились, что таких кросскультурных мероприятий должно быть как можно больше. В частности, депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя событие, отметил: «Чем больше мы узнаем о культуре друг друга, тем ближе становимся. Ведь в культуре воплощено все, что связывает нас: общие имена, общая история, общая радость и печаль. Джаз-мугам – это и связь прошлого с настоящим, и непрерывное развитие. Вагиф Мустафа-заде был великим советским композитором, его имя и наследие – общее для А

зербайджана и России. Риад Маммадов, корнями и кровью связанный с Азербайджаном, стал признанным артистом в России. Все переплетено в истории наших стран и в личных судьбах. И чем очевиднее будет эта связь для все большего количества людей, тем прочнее будет дружба между Россией и Азербайджаном».

Фотограф Аверкиева О.