Россия Онлайн - новости России

Российский оркестр завершит джазовый фестиваль в Баку

Российский оркестр завершит джазовый фестиваль в Баку
13.06.2019
Рубрика: В мире

С 10 по 15 июня в Азербайджанской столице состоится третий международный фестиваль «Baku Summer Jazz Days». Завершить концертную программу Дней джаза в Баку доверено прославленному оркестру им. Олега Лундстрема, который за свое творческое долголетие включён в «Книгу рекордов Гиннеса». Художественный руководитель коллектива, народный артист России Борис Фрумкин, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своей давней дружбе с Поладом Бюльбюль-оглы и ожиданиях от будущего выступления.

Знаменитый оркестр им. Олега Лундстрема – частый гость в Баку, между гастролями проходит немного времени, однако, как признался Борис Фрумкин, азербайджанская столица каждый раз поражает воображение. «Это потрясающей красоты город, — говорит знаменитый музыкант. – Причём даже за те полтора года, которые прошли между двумя нашими приездами, Баку заметно похорошел. Такое впечатление, что город – сказочное видение: замечательная архитектура, потрясающе красивые дома».

Тем волнительней для руководителя оркестра им. Олега Лундстрема, что выступление в последний день «Baku Summer Jazz Days» пройдет на открытой городской площадке, в одном из самых популярных скверов города, чтобы увидеть его могли все бакинцы и гости столицы. «Одно дело – зал, где люди полностью устремлены к музыке, они знают, куда и для чего они пришли. Другое дело – гуляющая публика, она реагирует несколько иначе. Поэтому выступление должно быть достаточно убедительным, чтобы привлечь внимание и завоевать публику, — поясняет Борис Фрумкин. – Мы постараемся представить какое-то национальное разнообразие. Некоторая часть выступления будет, безусловно, уделена этно-музыке, ведь это прослеживалось и в творчестве Олега Леонидовича Лундстрема. Из его произведений мы, наверное, сыграем «Бухарский орнамент», основанный на среднеазиатских мотивах. Возможно, сыграем и одну пьесу Полада Бюльбюль-оглы, которую я сейчас готовлю».

Впрочем, по словам Бориса Фрумкина, Баку всегда отличался своей тёплой музыкальной публикой: «Это город богатейшей музыкальной культуры, — сказал он. – Из Баку родом множество джазовых музыкантов: Вагиф Мустафа-заде, Вагиф Садыхов и ещё многие и многие. В моей жизни была и дружба с бакинскими музыкантами, например, с участниками замечательного джазового вокального квартета «Гая».

Среди азербайджанских друзей Бориса Фрумкина – и всемирно знаменитый Полад Бюльбюль-оглы, дружба с которым началась в далеком 1967 году. «Первые свои песни Полад записывал в Москве, во Всесоюзной Студии Грамзаписи вместе с знаменитым тогда бигбэндом Вадима Людвиковского, где я был пианистом и аранжировщиком, — вспоминает музыкант. – Мы сделали много грамзаписей вместе, с того времени и дружим. Впоследствии у нас было и очень много совместных выступлений на праздничных концертах в Москве».

Доводилось российскому джазмену работать и с великим Муслимом Магомаевым, отношения с которым Борис Фрумкин назвал «творческой дружбой». «Не совместные застолья и времяпрепровождение, а дружба в момент работы, когда люди симпатизируют друг другу и высоко оценивают способности друг друга, — разъясняет музыкант. – Были у нас и большие совместные праздничные выступления в Москве, разъездные концерты. Это как раз был момент наивысшей популярности Муслима Магомаева. Я помню, как в Концертном зале имени Чайковского порядок среди публики наводила конная милиция – у Муслима был совершенно феноменальный успех».

При таких друзьях неудивительно, что и азербайджанская культура оказала свое влияние на творчество Фрумкина-композитора. «Ещё в годы моей молодости у нас был ансамбль, который назывался «Квинтет «Крещендо». Мы увлекались национальными мотивами и, в частности, у нас даже была композиция на тему азербайджанского мугама, — вспоминает музыкант. – Конечно, и помимо этого мы сталкивались с культурой Азербайджана постоянно, потому что дружили с азербайджанскими музыкантами, которые все увлекались мугамом. Мы слушали эти записи, это было очень интересно».

Бакинские гастроли обещают стать одним и самых значимых событий юбилейного для оркестра им. Олега Лундстрема года. Напомним, что в 2019 году коллектив отмечает 85 лет своего существования, и 31 октября в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится большой юбилейный концерт. Сейчас как раз обсуждается программа будущего концерта и приглашение артистов на праздник. Возможно, какие-то композиции особенно тепло принятые бакинской публикой, будут представлены и на концерте в Москве. Вместе с тем, Борис Фрумкин надеется, что напряженный гастрольный график позволит уделить время продолжению знакомства с красотами азербайджанской столицы. «Очень хотелось бы прогуляться по набережной – Приморскому бульвару – это именно то место, где предстаёт всё очарование Баку. Обновлённая набережная стала неузнаваемой – потрясающей красоты бульвар», — делится планами российский джазмен.