Россия Онлайн - новости России

США предъявили видео доказательство атаки Ирана на танкеры в Оманском заливе

США предъявили видео доказательство атаки Ирана на танкеры в Оманском заливе
14.06.2019
Рубрика: В мире

Американские военные обнародовали видео, в котором показано, что якобы лица, принадлежащие революционной гвардии Ирана удаляют неразорвавшуюся мину со стороны нефтяного танкера Kokuka Courageous, поврежденного в результате нападения в Оманском заливе в четверг. 

Американские официальные лица также поделились фотографией танкера, на которой явно видна неразорвавшаяся мина до ее удаления. Норвежский танкер также был поврежден.

США обвинили Иран в том, что он стоит за минными атаками. Иран заявил, что он «категорически отвергает» обвинение. 

США заявили, что отснятый материал показал, что Революционная гвардия Ирана «убрала неразорвавшуюся шахту» со стороны корабля Kokuka Courageous более чем через восемь часов после того, как произошли взрывы.

В заявлении, опубликованном в пятницу, иранская миссия при Организации Объединенных Наций заявила, что осудила обвинение «в самых решительных выражениях».

Взрывы произошли через месяц после того, как четыре танкера были повреждены в результате нападения у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. США обвинили Иран в этом нападении, но не представили доказательств. Иран отверг обвинения.

Цены на нефть подскочили на 4% после инцидента в четверг в Оманском заливе, который находится на одном конце жизненно важного морского пути, через который ежегодно проходит нефть на сотни миллионов долларов.

Что сказал Майк Помпео?

«По оценкам Соединенных Штатов, ответственность за нападения несет Исламская Республика Иран», — заявил госсекретарь США на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Эта оценка основана на разведывательных данных, используемом оружии, уровне опыта, необходимого для выполнения операции, недавних аналогичных иранских нападениях на морские перевозки и на тот факт, что ни один из доверенных лиц, действующих в этом районе, не располагает ресурсами и навыками для действий с таким высокая степень сложности ».

Что мы знаем о взрывах?

Норвежское морское управление заявило в четверг, что на фронте Альтаир было три взрыва.

Представитель тайваньского нефтеперерабатывающего завода CPC Corp, который фрахтовал Фронт Альтаир, сказал, что он перевозит 75 000 тонн нефти.

Оператор Kokuka Courageous, BSM Ship Management, заявил, что его экипаж покинул судно и был спасен попутным кораблем.

И Иран, и США опубликовали фотографии, показывающие спасенных членов экипажа на борту их судов.

Почему напряженность в отношениях между США и Ираном так высока?

В 2018 году США отказались от знаменательной ядерной договоренности, достигнутой в 2015 году, которая была направлена ​​на пресечение ядерной деятельности Ирана.

Этот шаг подвергся резкой критике со стороны ряда стран, в том числе ближайших союзников Америки.

В мае президент Дональд Трамп ужесточил санкции США в отношении Ирана — в основном в отношении его нефтяного сектора.

Затем Иран объявил, что приостанавливает некоторые обязательства по ядерной сделке.

В последние месяцы США усилили свои силы в Персидском заливе, заявив, что существует опасность нападений Ирана.

Эта напряженность заметно возросла после обстрела 12 мая в ОАЭ.