Россия Онлайн - новости России

Гонконгский протест: Джошуа Вонг призывает лидера Кэрри Лэм уйти в отставку

Гонконгский протест: Джошуа Вонг призывает лидера Кэрри Лэм уйти в отставку
17.06.2019
Рубрика: В мире

Самый выдающийся студенческий активист Гонконга Джошуа Вонг призвал к отставке лидера Кэрри Лэм после того, как он вышел из тюрьмы.

Вонг, 22 года, стал лицом протестов за демократию 2014 года, которые призывали город выбирать своих собственных лидеров.

Люди в Гонконге снова на улицах, на этот раз против спорного законопроекта, который позволяет экстрадицию в материковой части Китая.

Наблюдатели говорят, что Вонг продолжит собирать толпу и усилит давление на Лам.

В воскресенье в поддержку Вонга собралось более двух миллионов человек, несмотря на то, что в субботу г-жа Лам приостановила законопроект. 

Критики законопроекта утверждают, что его утверждение подвергнет людей в Гонконге глубоко испорченной системе правосудия Китая и приведет к дальнейшему подрыву судебной независимости города.

Большая часть публичного гнева была направлена ​​на г-жу Лэм, которая выступает за Пекин, и в воскресенье она извинилась за разногласия по поводу законопроекта.

Организаторы говорят, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока законопроект полностью не будет отменен.

Кто такой Джошуа Вонг?

Вонг, который получил два отдельных тюремных заключения в 2017 и 2018 годах за участие в так называемом «Движении Зонтиков», вышел на свободу в понедельник после отбывания срока в один месяц.

«Кэрри Лэм больше не может быть лидером Гонконга», — сказал Вонг журналистам в тюрьме. «Она должна взять на себя вину, нести ответственность и уйти в отставку».

Он также призвал отменить закон об экстрадиции в твиттере в понедельник.

Недавняя волна протестов в Гонконге напоминает «Революцию зонтиков», которая произошла в 2014 году.

Протесты начались в ответ на решение Китая о разрешении прямых выборов в Гонконге в 2017 году, но только из списка кандидатов, предварительно утвержденного Пекином.

Вонг и другие студенческие активисты возглавили акции протеста, в ходе которых тысячи людей расположились лагерем в центральном районе в течение 79 дней, в результате чего город остановился.

джошуа вонг

Почему люди выходят на улицы?

По словам организаторов, почти два миллиона человек собрались на массовые акции протеста в ключевых районах города в воскресенье. Это будет самый большой протест в истории Гонконга, если цифры подтвердятся.

Протест был в основном мирным: полицейские, по сообщениям, сдерживали напор, чтобы позволить толпам людей медленно проходить через город.

Это контрастирует со сценами последней крупной демонстрации в среду, в ходе которой произошли столкновения между демонстрантами и полицией, в результате которых десятки людей получили ранения.

Полиция, которая использовала слезоточивый газ и резиновые пули, была обвинена в жестокости со стороны некоторых правозащитных групп.

Есть опасения, что законопроект об экстрадиции может поставить Гонконг под тотальный контроль Китая.