Россия Онлайн - новости России

TEKTA GROUP: «Семейная ипотека» пользуется спросом в премиум-классе

TEKTA GROUP: «Семейная ипотека» пользуется спросом в премиум-классе
18.06.2019
Рубрика: Общество

В городских резиденциях премиум-класса SPIRES зафиксирован всплеск спроса на «семейную» ипотеку. Даже при наличии всей суммы для покупки квартиры, клиенты с детьми предпочитают взять кредит под 5% годовых, а «сэкономленные» средства – разместить на депозите или направить в развитие бизнеса. Такую тенденцию отметил девелопер проекта TEKTA GROUP.

«Семейная ипотека» – специальная программа кредитования для семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй, третий или последующий ребенок. Изначально максимальный срок действия льготных ставок под 6% был ограничен сроком 3-8 лет, в зависимости от количества детей в семье. Однако в апреле 2019 года условия программы были пересмотрены. Теперь максимальный срок выдачи кредита ограничен 30 годами. Кроме того, отдельные банки дополнительно снизили ставку до 5%.

Девелопер TEKTA GROUP отмечает, что изменения условий кредитования «семейной ипотеки» значительно повысили спрос на данный продукт. Согласно подсчетам экспертов, даже в премиум-классе – городских резиденциях SPIRES – спрос на «семейную ипотеку» вырос на 72% (в апреле-мае против февраля-марта 2019 года). Причем среди заемщиков 12% клиентов имели сумму, равную всей стоимости квартиры, однако предпочли взять кредит.

«Сегодня у клиентов есть возможность привлечь ипотеку под самую низкую в истории рынка жилищного кредитования ставку, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Впервые проценты по кредиту оказались ниже ставок по депозитам, в результате чего покупка в ипотеку оказывается более выгодной. К примеру, один из наших клиентов взял в ипотеку под 5% годовых 12 млн рублей с погашением за 10 лет.

Сумма процентов за весь срок составит 3,3 млн рублей. «Сэкономленные» 12 млн рублей, которые имелись у него в наличии, он положил на депозит под 8%. Если представить, что следующие 10 лет ставка по вкладу останется примерно на том же уровне, то даже без капитализации доход составит 9,6 млн рублей. Выходит, что при наличии свободных средств на погашение в некоторых случаях выгоднее брать ипотеку».

Эксперты TEKTA GROUP также отметили, что изменение условий «семейной ипотеки» привлекло в SPIRES немало клиентов, изначально ориентировавшихся на более бюджетное жилье в том же округе. Согласно подсчетам, 14% сделок в апреле и мае 2019 года заключили именно такие покупатели.

«Приобретение жилья – это долгосрочное вложение, поэтому многие клиенты стремятся выбрать квартиру с прицелом на будущее, будь то большая площадь или другой класс проекта, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Покупая жилья «на первое время», клиент теряет стоимость ремонта, часть суммы при перепродаже, да и цены на столичную недвижимость растут, поэтому приобретение лучшей квартиры может и не состояться. «Семейная ипотека» – это реальный шанс купить на комнату больше или выбрать более качественный продукт. Например, при ежемесячном платеже 50 тысяч рублей в месяц на 30 лет по ставке 10% годовых сумма займа составит 5,7 млн рублей. По ставке 5% при сохранении размера ежемесячного взноса – уже 9,4 млн рублей. Не удивительно, что субсидия получила распространение даже среди клиентов высокобюджетных новостроек».

Сегодня минимальная стоимость однокомнатных квартир в Городских резиденциях SPIRES составляет 14 млн рублей (38,2 кв. м), двухкомнатных евроформата – 13,8 млн рублей (45,4 кв. м), трехкомнатных – 21 млн рублей (70 кв. м), четырехкомнатных – 28,6 млн рублей (94 кв. м), пятикомнатных – 42,8 млн рублей (141,6 кв. м). В проекте, помимо квартир в небоскребах, также представлены пять частных резиденций, в каждой из них – по четыре уровня, включая цоколь и просторную террасу на крыше. Стоимость таких урбан-вилл начинается от 198,4 млн рублей за 392,9 кв. м. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на 3 кв. 2021 года.


Темы новости: