Россия Онлайн - новости России

США-Иран: Трамп отменяет решение о ударах по Ирану 

США-Иран: Трамп отменяет решение о ударах по Ирану 
21.06.2019
Рубрика: В мире

Президент Дональд Трамп одобрил ответные военные удары по Ирану в четверг, но в последний момент отозвал своё решение. Решение о начале военной операции было принято после того, как Иран сбил американский шпионский беспилотник.

Тегеран заявляет, что беспилотный самолет США вошел в воздушное пространство Ирана рано утром в четверг. США утверждают, что он был сбит в международном воздушном пространстве.

Между двумя странами обострилась напряженность, и США недавно обвиняют Иран в нападениях на нефтяные танкеры, действующие в регионе. Иран объявил, что скоро превысит международные согласованные ограничения на свою ядерную программу.

В прошлом году США в одностороннем порядке отказались от ядерной сделки 2015 года, направленной на пресечение ядерной деятельности Ирана.

Что говорят американские СМИ?

Газета The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников Белого дома, впервые опубликовала детали предполагаемых военных ударов поздно вечером в четверг в Вашингтоне.

По его словам, еще в 19:00 по местному времени (23:00 по Гринвичу) американские военные и дипломатические чиновники все еще ожидали, что будут нанесены удары по согласованным целям, включая иранские радарные и ракетные батареи.

«Самолеты находились в воздухе, а корабли были на месте», — сообщает газета со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя администрации.

Военные удары должны были состояться незадолго до рассвета в пятницу, чтобы минимизировать риск для иранских военных или гражданских лиц, добавила газета.

«Associated Press» цитирует чиновника США, который говорит, что военная операция была рекомендована Пентагоном и была одним из вариантов, представленных старшим должностным лицам администрации.

По данным New York Times, высокопоставленные чиновники Пентагона предупреждают, что военный ответ может привести к растущей эскалации с риском для американских войск в регионе.

Операция была отменена после того, как президент Трамп провел большую часть четверга, обсуждая Иран со своими советниками по национальной безопасности и лидерами конгресса.

Государственный секретарь США Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон настаивали на жесткой позиции, но лидеры конгресса призывают к осторожности, говорится в сообщении.

Даже предположение, что президент Трамп приказал — и затем прервал — нападение на Иран, посылает мощный сигнал Тегерану.

Две страны оказались на грани прямого конфликта. Но в этой сложной игре, какое сообщение получит иранское руководство?

В конце концов, Иран послал собственное серьезное предупреждение, сбив разведывательный беспилотник США.

В настоящее время опасность состоит в том, что Иран получает смешанные сообщения, которые передают неопределенность и отсутствие решимости. Это может подтолкнуть Тегеран к тому, чтобы они еще сильнее давили на американцев.

Экономические санкции США бьют по Тегерану, которые и так находится под давлением. Эскалация остается постоянной угрозой.