Россия Онлайн - новости России

На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали об иностранцах вРоссии

На вебинаре в Президентской библиотеке рассказали об иностранцах вРоссии
21.06.2019

Темой очередного вебинара, организованного Президентской библиотекой для специалистов региональных книгохранилищ, стали иностранцы в России.
Уникальные документы из электронного фонда Президентской библиотеки иллюстрируют жизнь, обычаи и особенности быта в нашей стране глазами людей, приехавших из-за границы. Это воспоминания, записки, рисунки и карты, выполненные иностранными гостями с древнейших времён до XX века.

В электронных читальных залах Президентской библиотеки, расположенных во всех регионах России и в ряде зарубежных стран, также можно ознакомиться с тематическими диссертациями, аудио- и видеоматериалами по рассматриваемой теме.
В своих сочинениях иностранцы ставят интересные аналитические вопросы. Например: какова природа власти в России? Или: в чём особенности русской культуры? Какое оно – русское общество?
Самые древние свидетельства иностранцев о России в фонде Президентской библиотеки представлены в книгах византийских и арабских авторов X века.
Прежде всего это книга «Известия о хозарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах» Ибн Руста.
На XVI век – время правления Ивана IV Грозного – приходятся наиболее известные произведения о Московском государстве, написанные иностранцами. Это книга о путешествии в Россию датского посла Якова Ульфельда и записки о Московии англичанина Джерома Горсея, трактат «О двух Сарматиях» польского историка и географа Матвея Меховского, знаменитое сочинение барона Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии», а также одно из самых скандальных произведений – «О государстве русском» английского дипломата Джайлса Флетчера. Флетчер, которого холодно встретили при дворе, весьма мрачно обрисовал как политическую сферу, так и народные нравы. Долгое время перепечатывать его книгу не разрешала цензура.
Наиболее яркое представление о России XVII века глазами иностранца позволяет составить описание путешествия и собрание рисунков барона Августина фон Мейерберга. Ещё один богато иллюстрированный источник, составленный иностранцем, – это альбом шведского фортификатора, участника посольства в
Россию в XVII веке Эрика Пальмквиста.

Россию при Петре I описывают секретарь прусского посольства Иоанн Фоккеродт и английский капитан Джон Перри.
Время правления императора Николая I нашло отражение в сочинении маркиза Астольфа де Кюстина.
Новый всплеск интереса к России был вызван Февральской, а затем Октябрьской революцией 1917 года. Известный английский писатель и публицист Герберт Уэллс посетил Россию и по впечатлениям от этого визита написал книгу «Россия во мгле», цифровая копия которой доступна в электронном читальном зале
Президентской библиотеки.

А Джон Рид подробнейшим образом описал революцию и жизнь в России в этот переломный период в книге «10 дней, которые потрясли мир», также находящейся в фонде учреждения.
Гостьей вебинара стала главный хранитель Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук Наталья Копанёва. В своём сообщении она сделала акцент на впечатлениях от России живших здесь иностранцев-учёных.

Интересный факт. В числе первых учёных из-за рубежа, приехавших в Санкт- Петербург в первой половине XVIII века, были совсем молодые люди. Так, естествоиспытателю Иоганну Гмелину было 17 лет, математику Леонарду Эйлеру – 20… Объясняется это просто. Серьёзной научной силой, примкнуть к которой хотели бы маститые специалисты, Россия на тот момент ещё не обладала. Однако наша страна таила в себе большие потенциальные возможности для построения научной карьеры, особенно на фоне конкуренции внутри европейских университетов.

Ещё один интересный факт. Большинство документов Петербургской академии наук в XVIII веке были написаны на иностранных языках: латыни, немецком, французском, что было дополнительным плюсом для зарубежных учёных, работавших в России. Но всё же многие из них использовали и русскую речь, а
также интересовались нашими традициями. К примеру, португальский врач Антонио Санчес написал трактат о русской бане.
В вебинаре приняли участие более 70 организаций, в том числе сотрудники библиотек Екатеринбурга, Барнаула и Донецка, которые участвовали в режиме видео-конференц-связи.
Добавим, что Президентская библиотека проводит мультимедийный конкурс «Взгляд иностранца», призванный зафиксировать самобытность нашей страны и показать точки соприкосновения культур России и других стран мира.