Россия Онлайн - новости России

В Стамбуле мэром стал противник партии президента

В Стамбуле мэром стал противник партии президента
24.06.2019
Рубрика: В мире

На выборах в Турции кандидат от Правящей Партии Бинали Йылдырым, уступил на выборах мэра своему оппоненту Экрема Имамоглу. При подсчете почти всех бюллетеней, кандидат от основной оппозиционной партии Экрем Имамоглу набрал 775 000 голосов, что значительно увеличило маржу в 13 000, достигнутую на предыдущих выборах. Его победа в марте была отменена после заявленных нарушений.

В Твиттере президент Реджеп Тайип Эрдоган написал:

«Я поздравляю Экрема Имамоглу, который выиграл выборы по предварительным результатам».

Эрдоган ранее говорил, что «кто выиграет Стамбул, тот победит Турцию». Он правит страной с 2003 года как в качестве премьер-министра, так и ныне президента, став самым влиятельным лидером со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной турецкой республики.

В своей победной речи г-н Имамоглу из Республиканской народной партии (НРП) сказал, что результат ознаменовал «новое начало» как для города, так и для страны. Он сказал, что его сторонники имели «фиксированную демократию».

«Мы открываем новую страницу в Стамбуле», — сказал он. «На этой новой странице будет справедливость, равенство, любовь».

Президент Эрдоган — самый влиятельный лидер Турции в наше время — только что получил самый большой удар в своей карьере.

Этот результат показывает, что он сделал невероятный просчет, призвав к повторному проведению выборов.

Это, скорее всего, ускорит раскол в его правящей Партии и увеличит разговоры об эпохе после Эрдогана.