Россия Онлайн - новости России

Сергей Мазаев поблагодарил за приглашение в Габалу

Сергей Мазаев поблагодарил за приглашение в Габалу
26.06.2019
Рубрика: Музыка

Бессменный лидер группы «Моральный кодекс» рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, в чем заключается культурная близость России и Азербайджана.

Недавний визит в Азербайджан был для группы «Моральный кодекс» далеко не первым. Однако, как признался лидер коллектива Сергей Мазаев, весьма ожидаемый. «У нас уже была возможность побывать в этой гостеприимной стране, и каждый раз мы очень благодарны азербайджанцам за теплый, радушный прием», — сказал он. В курортную Габалу музыканты приехали впервые, порадовав своими рок-хитами с элементами блюза участников международного делового мероприятия – 15-ого Форума STiS. Публика приняла выступление «Морального кодекса» традиционно тепло, чутко отреагировав на желание музыкантов пообщаться со сцены со своими азербайджанскими поклонниками. Особенное впечатление на Сергея Мазаева произвело то, что среди слушателей было много молодых людей, которые с удовольствием подпевали – знали строчки всех песен. Хотя группа исполнила не только новые, но уже полюбившиеся фанатам песни – такие, как например, «Голубые огни Йокогамы», но и классические хиты ранних лет – «Первый снег», «До свиданья, мама», «Больше, чем любовь». Музыкант признается, что в приглашении в Габалу группу заинтересовало не только то, что в Азербайджане ценят творчество «Морального кодекса» и настоящую рок-музыку в целом, но и сам концепт форума. «Своей задачей я всегда видел воодушевление группы для создания новых хитов, хочется всегда радовать наших поклонников. Мы стараемся часто выезжать в разные регионы, потому что у людей не всегда есть возможность приехать и послушать нас в Москве. Я хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение в этот замечательный город, — пользуясь случаем, говорит Сергей Мазаев. – К сожалению, из-за плотного графика мы почти не успели увидеть Азербайджан, но мы надеемся, что нас еще не раз пригласят, и мы сможем насладиться колоритом страны».

Особую часть этого колорита, по словам музыканта, составляет местная кухня. «В Азербайджане почти все блюда из баранины и очень много интересных приправ. Я пробовал суп хамраши и кутабы с мясом, мне очень понравилось», — перечисляет Сергей Мазаев. Но главное впечатление – от отношения азербадйжанцев к своим традициям: «Меня всегда поражало и радовало то, как кавказские народы хранят свои традиции. Это достойно уважения», — уверен лидер «Морального кодекса».

Сергей Мазаев не раз говорил, что для советской и российской музыки свойственно «переплетение культур». А музыка, вообще – интернациональный язык, связывающий народы. Поэтому культурное сродство культур России и Азербайджана для него факт самоочевидный: «Как же я могу не заметить близость России и Азербайджана на культурном уровне, когда сам же исполняю песни из репертуара легендарного Муслима Магомаева», — задается риторическим вопросом российский музыкант.