Россия Онлайн - новости России

Частные дома в Подмосковье: цены в разных районах области отличаются в 10-20 раз

Частные дома в Подмосковье: цены в разных районах области отличаются в 10-20 раз
01.07.2019
Рубрика: Общество

Загородные дома в Московской области по сравнению с прошлым летом подорожали – таковы результаты анализа, проведенного специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» на основе данных базы недвижимости своего ресурса (за исключением элитных объектов). Средняя стоимость домовладения за год увеличилась на 3,5% и составила 14,6 млн рублей. В исследование вошли как коттеджи для постоянного проживания, так и летние дачи.

Дорого-богато

Выведение элитных объектов за рамки исследования не повлияло на распределение мест в первой тройке ценового рейтинга: «золото» досталось Одинцовскому району, «серебро» – Красногорскому, «бронза» – Мытищинскому.

Средняя стоимость частного домовладения составила в этих городах 48-50 млн рублей. Истринский район, непосредственно примыкающий к Красногорскому, занимает четвертое место, здесь средний дом продается за 45 млн рублей. За ним со значительным отрывом идет Пушкинский район с 34 млн рублей.
За прошедшие 12 месяцев цены в призовой пятерке увеличились на 3-4%. Несмотря на столь высокие средние цены, в районах-победителях нетрудно подобрать и более бюджетные варианты.

Например, в Одинцовском районе (45 км по Минскому шоссе) за 2,4 млн рублей продается новый брусовый дом 85 кв. м со всеми коммуникациями и электрическим отоплением. Площадь участка – 4,5 сотки, рядом лес, водоем и ж/д станция. А в Красногорском районе в известном поселке Нахабино за 2,9 млн рублей можно купить часть одноэтажного дома с жилой мансардой; имеются все городские удобства, включая интернет; к 2020 году обещают метро.

Дешево-сердито
Те предложения, что в дорогих районах области считаются очень экономичными, в самых дешевых районах – норма. Так, средний показатель в Воскресенском районе (первое место среди аутсайдеров) составляет 2,7 млн рублей, а в Орехово-Зуевском районе – 3 млн рублей. Чуть подороже, за 3,2 млн рублей и 3,6 млн рублей, можно купить средний дом в Серебряно-Прудском и Озерском районах. Последний в «дешевой пятерке» – Серпуховский район со средней стоимостью домовладения 4,2 млн рублей. Это более чем в 10 раз ниже средних цен Одинцовского района.

Между тем, даже на юге и востоке дальнего Подмосковья встречаются предложения, вполне достойные топовых локаций. Например, в Воскресенском районе продается трехуровневый коттедж площадью 250 кв. м с гаражом и двухэтажным гостевым домом на участке 36 соток. В доме имеются бар, бильярд и библиотека, по периметру участка установлено видеонаблюдение, есть сигнализация. Владелец утверждает, что вложил в объект более 60 млн рублей, но продает за 28 млн.

Другой пример: трехэтажный кирпичный коттедж 270 кв. м в центре города Озеры с мраморной
лестницей и другими «наворотами». Цена вопроса – 25 млн рублей.

Коррекция цен

По данным Mirkvartir.ru, за последний год стоимость домов выросла в 30 из 38 районов области.
Больше других подорожали не самые топовые территории. На 11,8% поднялись цены в Озерском, на 10,8% – в Павлово-Посадском, на 9,5% – в Ногинском, на 7,5% – в Егорьевском, на 6,7% – в Каширском районах.
Более доступными для покупателей стали Наро-Фоминский (–3,7%), Ступинский (–3%), Зарайский
и Лотошинский (–2,8% каждый) и Шатурский (–2,2%) районы. В среднем загородная недвижимость Подмосковья за год стала дороже на 3,5%.

«Сегодняшний загородный рынок характеризует большой объем предложения, однако роста продаж не наблюдается, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Это можно объяснить дефицитом качественных объектов по разумной цене. Относительно ликвидные варианты стремительно уходят с рынка, в продаже остаются дома больших площадей, с завышенными ценами, а такое положение ведет к статистическому росту стоимости. Современный покупатель руководствуется в первую очередь удобством, он предпочитает не ожидать окончания строительства, не переделывать «вторичку» под себя, а сразу перебраться в готовый, комфортный, без излишеств, адекватный по стоимости коттедж, а таких на рынке не много».

Средняя стоимость частных домов в Московской области по районам

Средняя стоимость частных домов в Московской области по районам