Россия Онлайн - новости России

Тысячи людей увидели редкое полное солнечное затмение 

Тысячи людей увидели редкое полное солнечное затмение 
03.07.2019

Тысячи людей, наблюдающих в районе Кокимбо в Чили, приветствовали наступившую темноту во время полного солнечного затмения. Великая тень Луны прошла через Анды и через Аргентину.

В остальной части Чили, а также в Перу, Эквадоре, Парагвае, Боливии, Уругвае, а также в некоторых частях Колумбии, Бразилии, Венесуэлы и Панамы произошло частичное затмение.

Каждые 29 дней Луна попадает примерно между Землей и Солнцем и исчезает из поля зрения на день или около того. Однако, иногда случается прямое попадание, и луна полностью блокирует Солнце на несколько минут. 

Что вызывает полное солнечное затмение?

Луна в 400 раз меньше Солнца, но Солнце в 400 раз дальше. Именно это космическое совпадение вызывает полные солнечные затмения, которые происходят примерно раз в 18 месяцев где-то на нашей планете (хотя прошло почти два года с момента последнего). Поскольку Луна и Солнце имеют одинаковый видимый размер на небе Земли, иногда кажется, что луна подходит точно к Солнцу, отбрасывая лунную тень на Землю. 

Однако, хотя внешняя тень Луны имеет ширину в тысячи миль и вызывает частичное солнечное затмение на обширной территории, ее центральная, более темная тень, называемая зоной, имеет ширину всего лишь около 100 миль в ее средней точке. Таким образом, возможно увидеть всю совокупность — когда Луна блокирует 100% Солнца — с относительно узкой дорожки на поверхности Земли. 

Только с этого «пути тотальности» наблюдатели могут попасть днем ​​в темному и увидеть солнечную корону — белую внешнюю атмосферу Солнца — невооруженным глазом.