Россия Онлайн - новости России

Итоги I полугодия: вторичный рынок в регионах растет вслед за первичным

Итоги I полугодия: вторичный рынок в регионах растет вслед за первичным
09.07.2019
Рубрика: Общество

За полгода вторичное жилье подорожало почти во всех крупных городах России, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». Квадратный метр квартир в среднем по стране прибавил 4,3%, а общая цена квартиры – 3,8%. Исследование затронуло 69 городов с населением более 300 тыс. человек, элитный сегмент в расчет не принимался.

65 из 69 показали рост

Наибольший рост цен с начала года продемонстрировала «вторичка» во Владивостоке, где квадратный метр квартиры подорожал на 11,1%, а средний лот – на 9,8%.

Отличились также Краснодар (+10,6% и +9,2%), Сочи (+9,8% и +5%), Ижевск (+9,1% и +9,1%) и Барнаул (+9,1% и +7,2%).
Всего четыре города из исследованных 69 показали снижение стоимости квадратного метра, да и там оно было незначительным: в Чебоксарах на 2,8%, в Липецке на 1,6%, в Оренбурге на 1%, в Кургане на 0,4%.

Средняя цена предложения, по данным Mirkvartir.ru, снизилась в 9 городах:

  • Чебоксарах (–3,8%),
  • Омске (–2,7%),
  • Тольятти (–1,9%),
  • Чите (–1,9%),
  • Нижнем Тагиле (–1,6%),
    Красноярске (–1,1%),
  • Оренбурге (–0,5%),
  • Ростове-на-Дону (–0,3%)
  • Новосибирске (–0,1%).

Столица прибавила 4,7% к цене «квадрата» и почти столько же к средней цене квартиры. Теперь
московский метр стоит 225 тыс. рублей, а среднее предложение – 13 млн рублей.
Самым дешевым городом из данного списка оказался Магнитогорск, где квадратный метр, несмотря на неплохое увеличение цены в течение полугодия, стоит всемеро меньше московского (32 тыс. рублей), а средний продаваемый лот почти в 8 раз дешевле (1,7 млн).
Средняя цена квадратного метра в среднем по всем городам составила 60 тыс. рублей, увеличившись за полгода на 4,3%, средняя стоимость квартиры – 3,4 млн рублей (+3,8%).

Что поднимает «вторичку»

Изменения в правилах игры на рынке новостроек, зафиксированные законодательно, переформатировали первичный рынок и подняли на нем цены. Этот рост стал заградительным для заметной доли покупателей нового жилья, которые стали обращать свои взоры на регулярный рынок. Поскольку при росте спроса обычно начинают вымываться самые дешевые предложения, средняя цена растет. Так произошло и на этот раз, что и послужило первым драйвером роста.
Вторым фактором стало повышение цен собственниками, когда они начали чувствовать повышенный интерес к своей недвижимости. Этот двухступенчатый рост эксперты «МИРА КВАРТИР» и наблюдали в течение первого полугодия.

«По итогам года рост цен на рынке вторичного жилья может достигнуть 8-10%, и это побьет показатели года прошлого, когда мы отмечали 6,5%-ное увеличение стоимости квадратного метра на «подержанные» квартиры, – прогнозирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Во многом динамика будет зависеть от изменения цены на новостройки».

Цены на квартиры вторичного рынка в городах России

Цены на квартиры вторичного рынка в городах России