Россия Онлайн - новости России

Международный скандал с послом Великобритании в США

Международный скандал с послом Великобритании в США
09.07.2019
Рубрика: В мире, Политика

Посол «имеет полную поддержку премьер-министра», несмотря на критику Трампа. Даунинг-стрит подтвердила свою «полную поддержку» посла Великобритании в США после того, как Дональд Трамп заявил, что больше не будет с ним работать.

Президент США сделал подобное заявление, после того, как секретные электронные письма, попавшие в руки журналистам британской газеты Daily Mail, были прочитаны Трампом. В своих сообщениях сэр Ким Дэррок описывал администрацию американского президента Дональда Трампа как некомпетентную и беспомощную.

Корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке Ник Брайант сказал, что сэр Ким все еще планирует присоединиться к министру международной торговли Лиаму Фоксу для запланированной встречи с дочерью президента Иванкой Трамп во вторник.

Представитель Даунинг-стрит сказал: «Мы ясно дали понять США, как прискорбна эта утечка. Но она абсолютно не отражает близость и уважение наших отношений».

Также он добавил, что послы должны быть в состоянии дать честные оценки политики в их стране, и премьер-министр поддержал сэра Кима.

«У Великобритании особые и длительные отношения с США, основанные на нашей долгой истории и приверженности общим ценностям, и это будет продолжаться», — сказал он.

Выступая в понедельник после первоначальных комментариев г-на Трампа по просочившимся электронным письмам, премьер-министр обозначил, что не согласен с оценкой сэра Кима, но «полностью верит» в него.

Полиция была призвана начать уголовное расследование утечки в дополнение к внутреннему расследованию, начатому правительством.

Международный скандал с послом Великобритании в США

Является ли посол теперь персоной нон грата?

Говоря, что он больше не будет иметь дело с сэром Кимом Дэрроком, Дональд Трамп явно объявляет посла почти персоной нон-грата. Это официальный юридический процесс, посредством которого правительство принимающей страны высылает иностранного дипломата.

Ключевой вопрос сейчас заключается в том, что президент подразумевает под словом «сделка». Если королевское «мы», использованное г-ном Трампом, означает, что вся его администрация больше не будет иметь дело с сэром Кимом или кем-либо из его сотрудников, тогда британскому правительству, возможно, придется принять решение об ускорении отставки их человека в Вашингтоне.

Однако, если г-н Трамп просто озвучивает, что он не будет иметь дело лично с сэром Кимом, тогда посол может остаться, пока новый премьер-министр не сможет сделать новое назначение. 

Все это ставит британское правительство перед неловкой дилеммой — уступить под давлением США и вернуть сэра Кима домой, рискуя быть обвиненными в абсолютной слабости, или твердо стоять и защищать своего посла за то, что он выполняет свою работу и говорит правду так, как он ее видит. В любом случае риски нанести ущерб отношениям между Великобританией и США остаются слишком высоки.