Россия Онлайн - новости России

Названы главные претенденты на премию «Золотой глобус»

16.12.2011
Рубрика: Культура

Названы главные претенденты на премию «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе названы первые претенденты на престижную премию «Золотой глобус». В американском киномире эта премия считается второй по значимости и престижности наградой после знаменитого «Оскара».

Она присуждается более чем в 20 категориях Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, за достижения в области кинематографа и телевидения. Так, «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса претендует на премию «Золотой глобус» в шести номинациях, в частности – за лучшую комедию или мюзикл, лучшую мужскую и женскую роль и лучшую режиссуру. «Артист» – сказка про Голливуд 1920-х годов. Звезда немого кино Жан Дюжардан не может найти себе места в звуковых фильмах и в конце концов решает стреляться, но никому неизвестная девушка жена режиссера Беренис Бежо, которую актер когда-то случайно позвал на съемки, становится звездой и спасает его.

Конкурентом фильма Хазанавичуса в номинации «Лучший мюзикл или комедия» стали «Резня» Романа Полански, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, история Джонатана Ливайна про человека, у которого нашли рак, названная «50/50», «Девичник в Вегасе» Пола Фейга и «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро» Саймона Кертиса – фильм, основанный на реальных воспоминаниях ассистента, пытавшегося помирить Мэрилин Монро с Лоренсом Оливье во время съемок «Принца и танцовщицы».

«Лучшим драматическим фильмом» могут объявить «Потомков» Александра Пейна с Джорджем Клуни в главной роли, «Мартовские иды», где тот же Клуни был уже режиссером, «Человека, который изменил все» Беннетта Миллера, где Брэд Питт изображает тренера, реформировавшего бейсбол, «Прислугу» Тейта Тейлора, «Хранителя времени» Мартина Скорсезе или «Боевого коня» Стивена Спилберга.

«Прислуга» и «Потомки» претендуют также на актерские награды – Виоле Дэвис и Джорджу Клуни соответственно. Кроме того, Клуни составит конкуренцию автору «Прислуги» Пейну в номинации «Лучший режиссер», сообщает РИА Новости.

На «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинуты «Расставание» (второе название «Надер и Симин: Развод») иранца Асгара Фархади. В этом году он удостоен Золотого медведя 61-го кинофестиваля «Берлинале». Его конкурентами стали «Мальчик на велосипеде» братьев бельгийцев Жана-Пьера и Люка Дарденн, «Кожа, в которой я живу» испанца Педро Альмодовара, «В краю крови и меда» Анджелины Джоли и самый дорогостоящий кинопроект Китая с бюджетом более 90 миллионов долларов «Цветы войны» режиссера Чжан Имоу.

В номинации лучший мультфильм значатся «Ранго», «Приключения Тинтина», Кот в сапогах», «Винни Пух», «Тачки-2» и «Секретная служба Санта-Клауса», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Золотой глобус» учредили восемь иностранных журналистов в октябре 1943 года. Первая церемония вручения наград состоялась в 1954 году. За всю историю премии самого большого числа – пяти «Золотых глобусов» – удостоились фильмы «Доктор Живаго» (1966), «История любви» (1971), «Крестный отец» (1973), «Полет над гнездом кукушки» (1976) и «Рождение звезды» (1977). Среди актеров пальму первенства держат Мэрил Стрип (семь премий) и Джек Николсон (шесть премий). Им уступают пятикратные обладатели «глобусов» Фрэнсис Форд Коппола, Ширли Маклейн, Росалинда Расселл и Оливер Стоун.

Источник