Россия Онлайн - новости России

Новая утечка информации из почты экс посла Великобритании

Новая утечка информации из почты экс посла Великобритании
14.07.2019
Рубрика: В мире

Дональд Трамп отказался от иранского ядерного соглашения, вопреки решениям  Барака Обамы — такая информация стала известна согласно утечке меморандума, написанного бывшим послом Великобритании в США.

Сэр Ким Дарроч охарактеризовал этот шаг как акт «дипломатического вандализма», сообщается в «Daily Mail» в воскресенье.

В документе говорится, что меморандум был написан после того, как тогдашний министр иностранных дел Борис Джонсон обратился к США в 2018 году с просьбой придерживаться ядерной сделки.

Последняя утечка произошла, несмотря на предупреждение полиции против публикации.

Первые записки с критикой администрации Трампа, появившиеся неделю назад, вызвали яростную реакцию президента США и привели к тому, что сэр Ким ушел с поста.

В последнем сообщении «Мэйл» говорится, что сэр Ким писал, что президент-республиканец Трамп, по-видимому, отказывается от ядерной сделки по «личным причинам», поскольку пакт был согласован его предшественником-демократом Бараком Обамой.

В соответствии с соглашением Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на отмену наносящих ущерб экономических санкций.

Однако президент Трамп заявил, что не считает, что сделка зашла достаточно далеко, и восстановил санкции США после выхода из сделки в мае 2018 года.

Говорят, что британский посол выдвинул на первый план раскол среди советников президента США и то, что у Белого дома не было согласованной стратегии действий, которые следует предпринять после выхода из соглашения.

Полиция начала уголовное расследование причин первой утечки, помощник комиссара Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что существует «явная общественная заинтересованность» в привлечении виновных к ответственности.

Газета «The Mail on Sunday» защитила свои решения публиковать более подробную информацию из записок.

Представитель газеты заявил, что это отвечает общественным интересам, и раскрыл «важную информацию» о попытках Великобритании остановить президента Трампа, отказавшегося от ядерной сделки с Ираном.

Он добавил: «Что может быть более весомо в общественных интересах, чем лучшее понимание того, как была достигнута позиция, имеющая последствия для поддержания мира?»

В ответ представитель Министерства иностранных дел назвал это «абсолютно недопустимой утечкой»  и призвал источник утечки «обдумать последствия своих действий».

Он добавил, что «не новость» заключается в том, что Великобритания и США по-разному подходят к предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия.